みんなのレビューと感想「夫の遺言」(ネタバレ非表示)(28ページ目)

夫の遺言

3.5 評価:3.5 345件

気になるワードのレビューを読む

無料だったので読み始めました。読んでみたら、すごく面白くて一気に読んでしまいました。ストーリーが良かったです。

1話だけ

1話だけ読みました。絹代さんが強くたくましく成長する話なら読みたい気がしますが、同時にそれなら10話は短いように思いました。もう少し長くてもいいのに。
    元カレさんの言い分に共感しました。家柄いいことで、贅沢してないとはいえ親から仕送りをいただくことは甘えだと思いました。

最初はイライラ

夫に先立たれて、知り合う前の遺言書だから、遺産もろくにもらえず。
    愛人や元カノ、子どもまでいて、自分の意見をハッキリ言えない主人公に、最初はイライラしました。
    だけど、だんだん一人でどうやって生きていくのか、成長(遅すぎるけど)していく主人公が気になって、結局最後まで読んでしまいました。
    ほんと、再婚したんなら、遺言書くらい書き直してほしい。

深そうな話。比喩表現がとっても上手!
    短い間だけどとっても幸せだったんだろうなと感じた。これからどうなるのか知りたい!!!!!

続きの木になる

無理分読みましたが、続きが気になるお話です!
    旦那さんが優しいー!
    若奥さん可愛いー!
    絵が好きです!

大人な感覚

とっても大人びたお話でした。最後の締めが深い…。

金持ちと結婚して、のびのびスローライフからの急展開。どういう感情でみたらいいかわからない。続きが気になります。

年上のご主人をなくしただけでもつらいのに、これから起こるであろうことをあれこれ想像するだけで、すごそう。

それでも、人生は続く

夫が死んだ。
    ずっと男に寄りかかってきた人生だから、どうしたらいいかわからない。
    そんな主人公は、現代的な価値観から言うと「駄目な女」かもしれないが、私は好感を持った。
    その理由は明確で、自分がどういう人間であるかを、自覚しているからだ。
    弱さとか愚かさというものは、それを自覚した時点で、もう半分くらいは救われているんじゃないかと思う。
    主人公が前に進めたのも、自分がどういうふうに生きてきたか、という事実から逃げなかったことが、出発点だったのではないかと私は思った。

誰かを愛せることは、素晴らしい。
    でも、残酷なことに、「生きてゆくこと」は、それとはまた別の問題なのだ。
    多分。

一人の女性が専門的なスキルを身につけることで自立してゆく、という非常に現代的な漫画だけれど、古い価値観を攻撃するようなタッチではなく、「愛は消えたり奪われたりすることもあるけれど、それでも、人生は続くのよ」と優しく諭すような漫画だと思った。
    その優しさが、私はわりに好きであった。

by roka

広告で気になって読みました。終盤、何故だか泣けてきました。誰かに依存しながら生きてきた女性の自立。素直に応援したくなりました。