みんなのレビューと感想「夫の遺言」(ネタバレ非表示)(26ページ目)

夫の遺言

3.5 評価:3.5 345件

気になるワードのレビューを読む

作者が好きなので試しに1話読んだらはまってしまいました。最初は主人公が好きになれなかったけど、最後には応援する気持ちになりました。

レビューを読んで

お試しから入りました。出だしから重い内容ですが完結だし先が気になり少しづつ読んでいます。
    この作者さんの漫画は他全部読んでいます。
    ストーリーの最後に本当に伝えたかった事
    終わる事なく続くふくみをもたせてエンドにしないところ本当センスあるなと感心します。

んー

まだ読み始めですが、テーマと絵が合ってないというか…もうちょっと繊細な絵でこな話が読めたら、もっと世界観がおるのになぁと思いました。この作家さんは文学好きなのかな?他の作品にも出てきますが、それが生かされてない感じがします。

作者さんの大ファンなので第一話をまずは読んでみました。女流作家と離婚した男性作家と結婚し、若くして未亡人になってしまったヒロインのお話でございました。冗談を言いながら仲睦まじく廊下を歩いていた夫婦の深層が気になります。

素朴な恋

戦死した兄の奥さんと結婚…
    製鉄の街が活気付いていく雰囲気
    形だけの結婚のようでいて、徐々に芽生えていく恋心
    弟が兄に抱くコンプレックス
    そんな時、戦死したはずのお兄さんが帰ってきて…
    人物の描写が丁寧で、人間模様がどうなっていくのか楽しみです

きれい

絵も独特できれいです。話もおもしろいです。
    ずいぶん歳上の作家の夫と結婚して、のほほんと過ごしている主人公。
    共感はし難いです。親から仕送りをもらって暮らす、元恋人から「働かないの?」と言われるなど、そりゃちょっとやな感じに思われるよね、と思います。
    そして、自分を理解してくれていると思っていた夫の急逝。親戚にも味方はおらず、これからどうなってゆくのか、気になります。
    主人公の不思議なところ、でも気になる…という話を描かれる作者さん、すごいなぁと思います。

うーん、主人公がバカすぎてうっすらイライラしながら読んでしまいます。社会人はそうなってしまうのかも。亡くなった夫にもむかつくし。
    言いたいことは分かりますが、イライラが勝ってしまう。
    絵も、この作者さんの朝食マンガと区別がつかなくて話に集中できません。

タイトルの遺言がどんなのか気になります。
    主人公の絹ちゃんは小説家の嘉数先生のところに嫁いだけれど、短い結婚生活。
    31歳にして未亡人。
    嘉数先生の小説も文面も美しくてこの漫画家さんは小説家にも向いているんじゃないかなと思いました。

この作者は、人の気持ちを描くのが上手くて、頑張っているのにうまくいかなくて、モヤモヤした気持ちは誰もが抱えているものだなと共感できます。夫婦の在り方は、夫婦の数だけあって、他人にはわからない二人の関係性があるのだと思います。

泥沼みたいなかんじになったら、と序盤はヒヤヒヤでしたが、温かい人の絆が描かれていて素敵でした。絹代さんのような根っこがしなやかな女性っていいなと思えました。登場人物もみんないい人。旦那さんも温かい人だった。こんな優しい人達になりたい〜。読み終えて優しい気持ちになれます。