みんなのレビューと感想「セブンティウイザン」(ネタバレ非表示)

- 全123話完結(44~50pt)
NEW面白い。
ありそうでなかったストーリー。
子供の成長、親の成長、高齢出産での老化現象を目の当たりにしつつ、前向きに取り組む家族の姿にほっこりします。by みころん27-
NEWレビューで、70歳で子供を産むとか無責任だ!と星1つを付けている人を見ましたが、それでもぜひ最後まで読んでほしいです。途中で気づきます。授かった命がどれだけ尊いか。
担当の院長先生もいい先生で、70歳の妊娠を「ただ、おめでたいこと」と言います。40代で産むと体力がなくて大変、とはよく聞きます。70代ではもっと大変でしょう。それでも産む選択をした、それが無責任でしょうか?
江月さん夫婦は恵まれていると思います。少なくとも周りに色眼鏡で見たりする人はおらず、色々協力してくれて、いい人ばかり。でも、本当は子育てってこうやって、地域や周りと一緒になってやっていけるのが理想だと思います。それができないから今の日本があるんでしょ?by Flussofiume-
心があたたかくなる
心配なスタートで始まりますが、心がほっこりあたたまります
子育て論?も押し付けがましくなく、気持ちにスッと入ってきますby kyu-omatsu-
子育ての参考にも
時々、自分の子育てにも参考になります。みらいのこと、褒めすぎかなと悩むパパだけど、子供は幼稚園という世界で頑張ってるんだから、褒めることができる時は褒めていいんだってとこ。共感しました。
by Supu-
思い出す
最初の設定でありえないとは思いながら、読み始めると止まらなく、続きが読みたくなる、よいお話です。
子どもが小さかった頃を思い出し、懐かしい気持ちになりました。by ひととせ春-
おかえりなさい(2)
園児の頃、朝の園への送りは父でした。
自転車の後ろに揺られること15分。
楽しい道のりの後、到着しても泣いて父から離れない そんな毎日が続きました。
みらいちゃんのお父さんのような思い 父も感じてたのかな。by 3月19日-
全話読みたい
とっても素敵なお話がユーモラスを交えて描かれています。
私には子供がいないけど、私の両親もこんな感じで育ててくれたのかな~、反抗期は申し訳無かったな~とか思いました。
大人だけでなく、お子さんにも読んで欲しい漫画です。by 宮城のおばさん-
全話読み
高評価と低評価で割れていたので最後まで読んでみました。
設定的に無理があるとかエゴだとか無責任だとかの意見もまぁ同意。
感動する程の話なのか、と聞かれればそうでもないし。
たまーに刺さる事を言ったり ハッとするような思考も出てきますが、ただただみらいちゃんが可愛くて老夫婦にフフッと笑えるだけの癒し系作品です。
私は好きな作品でした。by えびもちねーちゃん-
ちょっと無理がある
6話まで読みました。いい話なのかも・・・色々考えさせられるのかも・・・しかし70歳で妊娠はかなり無理がある!あり得ない!これ以上は読めません!
by ごまらん-
すごく素敵な話
子供の成長をみて毎日が大変で発見で宝物なんだろうな
皆さんのレビューで、歳とってから産んで子供がかわいそうって、
私もそう思うんだけど、ご夫婦のみらいちゃんへの愛情が凄くて
読んでて幸せな気分になりました。
やっぱり病気や過労で不安もいっぱいだけど、
精一杯の思いで大切にみらいちゃんと接することで、
みらいちゃんが大人になった時に自分の家族や周りの人達にも
愛情を持って接することができると思うby ぱせこん-