• ネタバレ無し

最高でした

なんていい話なんだ
    作者に乾杯
    描写も最高。なによりストーリーも最高。
    駒使いも、なにもかも最高
    私は漫画人生ですが、人生のトップに間違いない

一生忘れません

最高、最高でした
    作者さん、私に素晴らしい時間をありがとう

娘にも読ませたい

暇潰しに読み始めたのに
    ポイント追加してでも読みたい作品。
    二人の人柄や愛犬とのストーリーにも
    胸打たれます。
    現在妊娠中の20代の娘夫婦にも
    読ませたいです。
    続きが楽しみです。
    書籍も探しちゃおう😃

ステキですね。

設定も、絵も上手いし なんせ泣かせます。
    素直な感情をお持ちの方で、泣きたい方は是非読んで見て下さい。

漫画だから描ける世界ですが、テレビドラマにしても面白いかもしれませんね。ちょっと見てみたい(o^^o)

フィクションだけど無責任

作者が伝えたいこと、家族のつながり、その辺はいいと思うけど。
    でもこのあとどうなるの?

ちょこちょこ動くようになったら、身体がついてかないよ。子供の動きは予測不可能。
    夫婦のどちらかが病気になったら?
    子供とレジャー楽しめる?
    子供がイジメられない?
    幼稚園や小学校~大学まで長いですよ。
    他に身より居ないのに、いずれ施設行き?
    フィクションとはいえ無責任すぎて…。

作者が今後、どう描いていくのかをみたいので読み続けますが、今子育て中の私には共感は出来ないですね。

まず、この作品はフィクションです。それを踏まえて読みましょう。
    「あり得ない」や「閉経は?」とか騒いでる方がいますが、あくまでも作り話ですw
    70歳での出産は事例がないですが、不可能なことではありません。ですが、その手の話が苦手な方は避けた方がいいかと思います。
    内容は、妊娠して出産して育てていく流れで、よくある育児漫画となんらかわりはありません。お子さんがいる方は母親目線で共感できます。
    私はこの漫画を読むと、必ず娘たちの写真を見返してしまいます。

感動した

笑いあり涙あり
    妊婦が辿る心理経過と高齢者が直面する現実がリンクして起こる葛藤が読み応えをあたえてくれた

無責任すぎる

70で妊娠とかありえないので、ギャグ漫画として書いてくれたらまた違った評価だったと思う。感動に持っていこうとするから無理がある。子供が成人する前に二人とも死んでる確率が高いのはいかがなものか。
    亡くなった飼い犬のくだりはうるっときた。
    とにかく70の母親がヒステリーすぎて、当たり散らされている夫が気の毒になった。

一気に読んでしまいました。

確かにレビューにあるように実際にはありえない設定かもしれません。でも授かった奇跡とか旦那さんの心構えの仕方など戸惑いながらも二人で進んでいく姿などすごくぐっときました。
    自分が現在初産で妊婦なのもあり30代でも抱える不安はやはりあるもので、重ねながらみていて更に感情移入してしまいました。
    勇気づけられました。
    妊婦さんや、妊婦さんを妻にもってる旦那さんには特に見てほしいと思います!

なるほどなぁ~

凄く感動しました。年令の設定には驚いたものの、なるほどなぁ~と思う事がたくさんあり、70歳だから先が短いから無責任だとか言ってたら、じゃあ、20歳で病気で先が短いけど出産を選んだ人も無責任になるのか?
    色々考えさせられる作品です。
    早く続きが読みたい

母親への感謝

超高齢出産という一般的にはあり得ない設定だからこそ描ける生命の力強さ。老夫婦2人が一歩ずつ歩んで育てていくと同時に必ず脳裏に過るのは「寿命」。そんな「生きる力」が直接的ではない「死」との対比で描かれています。
    単なる出産物語ではないからこそ、実話ではないからこそ描けるストーリーが、強く心に響きます。

私はパートナーがいる20代半ばです。年々子育ても現実味を帯びてくると同時にどこか非現実的な気がしていました。
    ただ、この作品に出会って少し子供を産む選択に興味を抱きました。とはいえ出産を自分だけで選べるわけではなく、もしかしたら産めないかもしれないし、病気にだってかかるかもしれない。ただ、それは皆同じなんだなと。

読み終わったあと、自分を産んでくれたお母さん、育ててくれたおばあちゃん、これから産まれてきてくれるかもしれない我が子、そして自分自身に「ありがとう」と言いたくなりました。どんな立場の方にも読んでみてほしい作品です◎

ネタバレ無し:全ての評価 21 - 30件目/全7,469件