みんなのレビューと感想「特装版 親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(36ページ目)
1話を無料配信中!
- 全44話完結(20~34pt)
過去に「親なるもの 断崖」を購入頂いたお客様でも、閲覧には再度購入が必要となりますのでご注意下さい。
いろんなことを考えさせられる作品です。まだ10代の少女達が、家族のために売られる時代があったことを 複雑な思いで読みました。このような時代があったことを忘れてはいけないと思います。
読み出したら止まらず、一気に読みすすめちゃいました。by 匿名希望- 0
勉強になった
実在した遊郭の、お話しです。作者さんはいろいろ勉強してこの作品を書いたそうです。そんなに有名じゃない遊郭のお話し。こんな事実が、そう遠くない過去にあって、こんな思いをせざるを得ない女達がいた。それをどうか忘れないで欲しいという作者さんの思いが伝わります。これは歴史書と言っていいと思う。
1話で優しそうに見えた客が裸を見た途端欲望と化し、嫌がる女に目もくれず、なかば無理矢理犯し、また来るからな😃と去っていく。
女はこれから始まる絶望をおもいこの世を去る。
かなり衝撃的だったが当時はほんとによくあったのだろう。by 匿名希望- 0
気になってた作品
軽い気持ちで読み始めたら、実に重く悲しい内容でした。
4人の女性のそれぞれの道…。閉ざされた世界で彼女たちなりに見出した幸せの形なのだと思うが、それが余計に悲しく思えて辛かった。
いろいろと考えさせられる作品でした。by 匿名希望- 0
酷しい時代。。。
貧しい時代に力のない女が生きていく術が少なかったは、そう遠くない昔。
そして、今だって。。。by 匿名希望- 0
読んでて辛いです。
でも実際にあったことだと思うと、いま自分が普通に生きていけることが、どれほど幸せかよくわかりました。
自分はともかく、自分の子供には絶対にこんな目にあって欲しくない、と強く思います。by 匿名希望- 0
消してはいけない歴史
現代に生きる私たちには想像も出来ない、、、けれどもそれほど昔でもない過去です。
昔は、
・教育も行き届かない
・男尊女卑の考えが強く 女子は学校へ行けない
・病気で子どもがよく死ぬ
(昔は小学校の卒業までにクラスの何人かが亡くなっていたとか)
と祖父母から聞きました。
このお話も酷い話だけれども、消してはいけない過去だと思います。by 匿名希望- 0
悲しい
この手の漫画は読んでいて本当につらくなりますが、昔こういったことが日本でもあったのだと勉強になるので読みました。昔の方々の想像を絶する苦労の上に今の私達の幸せなな生活が成り立っているんだなと考えさせられます。
読みたかった!
ずっと読みたかった作品です。
以前どこかのサイトで試し読みし、ネットでも話題になっていた作品なので気になってました。
女性としては、読んでいる途中で辛い描写もありましたが、このような現実から目を逸らしてはいけないと思いました。by 砂漠の猫- 0
とても重たい内容です
無料だった一話しか読んでいないのですが、衝撃を受けました。
まだそんなに遠くない過去に、自分が住んでいる日本でこのような事が起きていたというのは、恥ずかしながら知りませんでした。
今後同じような事が繰り返されないためにも、多くの方にこの漫画を知ってほしいなと思いました。by 匿名希望- 0