みんなのレビューと感想「特装版 親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

1話を無料配信中!
- 全44話完結(20~34pt)
過去に「親なるもの 断崖」を購入頂いたお客様でも、閲覧には再度購入が必要となりますのでご注意下さい。
この話はフィクションだと思いますが、似たような話は昔は普通にあった事で、今こうしてベッドの中でめちゃコミを読んでいられる時代に生まれた私は恵まれていると心から感じました。
by ばべこ-
あまりにもむごすぎるとある時代の一部の女性の生き様です。同性として目をそらしたいような酷い出来事の連続ですが読み続けてしまう魅力がある。それでも生き抜く姿を追いたくてどんどん購入していました。
リアル
史実に基づいたフィクション、しかもかなり昔のことと言えどそのリアルな描写にのめり込むように読めました。胸が苦しくなる描写もありますが、それでも幸せになるように足掻くように生きている姿は見応えがあります。
辛い…
絶対辛い内容なのはわかっていて、ずっと気になりつつも避けていましたが、複数の漫画家さんがこの作品に言及していたのでついつい読みました。
やっぱり読んだのを後悔するくらい辛い…
引き込まれて一気に読了しましたし、折に触れ思い出してしまうくらい、衝撃的で心に残る作品ではあります。by 匿名希望-
実際にあった事
曽根先生の他作品も良かったですが、こちらの作品も考えさせられます。昭和初期に実際あった事だと思うと、売られた娘達が不憫でなりません。
なんだか
悲しくなりたした。今では考えられないけれど、昔は家族のために身売りするのなんて普通だったんでしょうね。
昔
昔の田舎ではこういうことはあった、生き抜くために。現代の世の中は、弟妹を食べさせるために自分が身売りされることもない、幸せな世に生まれたと噛み締めながら読む作品。
過去の凄惨な歴史を知った
以前に購入したことがあり、今回も途中まで読みました。
4人の少女の辛い境遇を見ながらも、その境遇のなかで生き抜く力、決めた道を極める姿に私も励まされる気持ちになりました。
特に武子の頂点まで芸を極める姿勢には漫画といえど、尊敬しています。by py443-
考えさせられる。
親が子供を売るのが日常だったなんて今では考えられないし、もしあったなら鬼畜だと非難される。
辛いお話なんだろうけど、どこか惹かれてしまいます。by 匿名希望-
面白い!
絵はやや古い感じを受けるが、ストーリーとしてはおもしろく読めた。
独特な時代背景の中、人物の心象描写がよく伝わるなぁと思いながら読んだ。by トビッコ-