みんなのレビューと感想「特装版 親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

1話を無料配信中!
- 全44話完結(20~34pt)
過去に「親なるもの 断崖」を購入頂いたお客様でも、閲覧には再度購入が必要となりますのでご注意下さい。
読んでて辛いです。
でも実際にあったことだと思うと、いま自分が普通に生きていけることが、どれほど幸せかよくわかりました。
自分はともかく、自分の子供には絶対にこんな目にあって欲しくない、と強く思います。by 匿名希望-
消してはいけない歴史
現代に生きる私たちには想像も出来ない、、、けれどもそれほど昔でもない過去です。
昔は、
・教育も行き届かない
・男尊女卑の考えが強く 女子は学校へ行けない
・病気で子どもがよく死ぬ
(昔は小学校の卒業までにクラスの何人かが亡くなっていたとか)
と祖父母から聞きました。
このお話も酷い話だけれども、消してはいけない過去だと思います。by 匿名希望-
悲しい
この手の漫画は読んでいて本当につらくなりますが、昔こういったことが日本でもあったのだと勉強になるので読みました。昔の方々の想像を絶する苦労の上に今の私達の幸せなな生活が成り立っているんだなと考えさせられます。
とても重たい内容です
無料だった一話しか読んでいないのですが、衝撃を受けました。
まだそんなに遠くない過去に、自分が住んでいる日本でこのような事が起きていたというのは、恥ずかしながら知りませんでした。
今後同じような事が繰り返されないためにも、多くの方にこの漫画を知ってほしいなと思いました。by 匿名希望-
すごく切ない
生きていくためには仕方のないことなのかもしれいけれど、、、
こんな時代があったことを今は想像もできないby xxRUExx-
こんな作品があったなんて
悲惨な話は好きじゃない。だから自分から、紙では買わなかった。たまたま読んではまってしまったのは、作者さんの筆力なのかな。そんなに絵が好みでもないんだけど。手に汗握るような、久々の力作でした
by 匿名希望aa-
歴史がわかる良い漫画です!
北海道に住んでますが室蘭が昔は遊郭があるような街だったのは知りませんでした。時代や歴史をわかりやすく書いている漫画でためになります!
目を背けてはいけない。。。
無料配信分を読んで、それだけでは止められず…少しずつ購入して読んでいるところです。
つらく悲しい状況におかれながらも、強く生きる女性たち。
目を背けることなく、知っておかなければいけない日本の歴史の一つだと思いました。by *美桜*-
こんな時代があったのだと
怖くて胸がつまり、気が重くなる。なのに読み進んでとまらなくなる。
遠い別世界のような話だが、昭和初期のそう遠くない話。今が平和で幸せであるだけに、戦争や過ちを繰り返さないように、読まれ残されるべき作品なのかもしれない。by 匿名希望-
読んでて辛くなります。
こんな時代があったこともそうですが、
親が子を売るなんて考えられないです。
絵が更に雰囲気を出してる。
ただ、一話が短い、by 匿名希望-