みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~ひかるの場合~」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

子供が出来てからこれ系のマンガが気になるようになりました。子育てしながら疲れた時にはこういうのを読んで子どもを大事にしなきゃなと思わされます。

なんてひどい!

虐待事件をよく耳にしますが、こんなにも根深いとは‥私の周りにはこういう子はいませんが、周りが早く気づいてなんとかできないのかなぁと思います。

途中まで読んで

途中まで読みました。
    続きが気になる内容です。
    人物も丁寧に描かれており、好感の持てる絵柄だと思います。

虐待系の話は本当に胸が痛みます。が、現実に起きていることで、目をそらしてはいけないと思います。悲しい思いをしている子どもが一人でも減りますように…

おなじ

心を閉ざした子供を育てるのは、想像もつかないぐらい大変だと、思います。
    めいいっぱいの愛情を注いでも、つたわらなかったりすることもあるし、本当に愛してくれるのかためされたりしながら親子になっていくのかな?

親子って

いろんな事情で実の親から離れて暮らす子供達の気持ちや心の傷が伝わります。本当の親子になるのは大変な苦労ですね

虐待を受けた子は本当に繊細でなかなか心を開いてくれないのですね…私も施設に実習に行って初めてそう強く思いました。

気になる内容でした

気になる内容でした。私も結婚はしていますが、子供はいなくて私は、養護施設から養子を迎えたいなという気持ちもあるのでこちらの物語の展開が気になります。養子になるがわも養子を迎える側も色々な心情環境を持っているからこそ大切に向き合って行かないといけない事だと改めておもいました。

つらいところもあるけど

辛くなる場面も多々あるけれど、嫌な気分にならようなキャラクターとかがなく、丁寧に描かれているのが救い。
    絵も綺麗で入り込めます

無料おためしから、気になって読みました。里親を心から信じられずに、問題行動を起こすこどもを見て、心の傷の深さを感じて、考えさせられました。