【ネタバレあり】セカンド・マザー~ひかるの場合~のレビューと感想(4ページ目)

旦那さんは良いとして

主人公は何だか好きになれない。
    里子に迎えると決めたのに、覚悟が本当に足らなくて終始ブレブレ。
    旦那さんは覚悟を持って子供と向き合ったり、ウジウジな奥さんを支えたり、とても良い夫であり父親だと思う。

里子

ふと目にした子供施設のボラティアでかつて交通事故で亡くした我が子と似た子供を見つけるが、その子の生い立ちは複雑で。。そんなストーリーですが、先が気になります

とても考えさせられる内容でした。がんばって子供を授かったのに、急な事故、主人公さんと旦那さんの10年はきっと大変だったんでしょう。でもひかるくんに出会って、主人公たちも傷がいえ、ひかるくん自体も傷がいえていけばいいなとおもいます。

途中までしか読めてないですが

考えさせられる内容で続きが気になりました。こちらが好意でしても、最初のうちは…ていうことは、こういうケース以外にもたくさんあるので良く分かります。でもそれにめげない主人公は強くて、素晴らしいと思います。それだけ息子さんに似たヒカルくんを大切にする事で自分の傷も癒えていたんだろうなと切なく、だんだん打ち解けていってるようでよかったな、と心温まりました。
    こんな小さいうちにあそこまでのトラウマが生まれるに至った出来事に心が痛みます。
    幸せになって欲しいです。
    旦那さんが、暖かくて、奥さんの気持ちに寄り添っていて素敵で、思わずうちのと比べて笑うらやましく、いいなぁと思いました。

こども

こどもを亡くした夫婦が、里親制度を利用してこどもを引き取る話しです。こどもを亡くして辛いはずなのに、真摯に向き合う夫婦が素晴らしい。こんなに向き合うことのできる夫婦がうらやましいです。こどもも早く立ち直ってほしい。

ポイントが無くて無料分だけですが、続きが気になる…虐待をくれ返される子供とその子供の里親を希望する夫婦。どちらも心に深い傷…お互い癒やし会えますように。

現実

虐待などうけて施設にいるこたちをひきとるには審査もいるし環境もかわるから勇気もいるおやの嫌がらせは嫌だけどそのぶん子供もされてるからつよくならなきゃとおもう

リアル

なところがいいと思います。
    感動も含めて本当に泣けてきます。
    絵も好きだしこのシリーズはぜひ、読みたいと思います。

すごくよかったです!!里親と里子の関係、心に傷を持った子供との生活…。犬猫を引き取るのとは訳が違う、一生関係が続くということ。感動しました。

ひかる君が初めて「ママ」と呼んだ時グッと胸に来ました。
    虐待された子を引き取る事は容易ではないと思いますが、親子で幸せになって欲しいと思いました。