みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~ひかるの場合~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

涙が出た

現実にある話なんだと、涙無しに読めませんでした。人間いうのは、たった一度深く傷ついただけでも大人になっても覚えているものなのに、こんな小さな子どもたちが実親から拒否をされて、どれだけ傷つくのが想像もつきません。
    里親制度は大変素晴らしいものですが、現実はもっと過酷だと思います。1人でも多く、幸せな子どもが増えるよう願ってやみません。
    読み進めてみて、本当に勉強になりました。
    絵やストーリーも華麗で読みやすく、他の作品も読みたいです。

お父さんが、とても素晴らしいです。
    子供の気持ち、奥さんの気持ちを大事にし、優しく頼もしいお父さんです。
    他の方も書かれていますが、エピソードが省略していて残念で、ひかるくんの心の葛藤や両親との信頼など、もう少し掘り下げて描いて欲しいかったです。
    虐待された子は、すぐに心を開かないと思います。とても考えさせられました。

良かったです

心温まるストーリーでした。途中で何かトラブルが起きないかすごくハラハラしながら読んでいましたが、奥さんがつまづきそうな時には旦那さんがしっかりフォロー入れてて、素敵な夫婦関係だなと感じました(*^_^*)
    大変なことも多いと思うけど、強い絆で結ばれた幸せな家庭をこれから3人で築いていって欲しいです。
    これから先のストーリーも是非読んでみたい作品です。

絵も綺麗で、ストーリーも入りやすく一気にに読み切ってしまった。
    ほかのマンガも是非とも読みたいと思った。

やった方はやってしまったことを忘れることはできるけど、やられた方は忘れることはできない。
    トラウマになる。
    子供を虐待してはいけないとこの作品を読んで改めて思いました。

親として

親には何が必要なのか、凄く考えさせられます。
    保育園に子供を通わせてますが、本当に色んな親がいるなぁと思うばかり。自分が普通かどうかなんて、他人からみたらわからないし。
    親として、子供達を思う者としておすすめです。

子育て

私も娘が1人いますが、毎日育児には本当悩んでいます。これが正解だというものもなく…ストレスの日々でこんな話はきっと紙一重に近いものもあるのではないかと思いました

泣ける(涙)

ずっと気になってて、遂に読めました。今10ヶ月の男の子の子育て真っ最中なので、子供の存在が近い分皆が幸せになれるかハラハラして読んでました。子供の気持ちに寄り添える親になりたいです。普通の幸せは普通じゃないんだなと思いました。

養子という制度

養子という制度は、子供の為でもあり大人の為でもあるのだと思った。
    不妊の末授かった子供を亡くした辛さは私には想像できないが、相当自分を責めただろうと思うと悲しい。
    また、虐待され施設におり、夫婦の養子となった男の子の描写は読む度胸が痛む。

血の繋がりだけが親子じゃない

子供を失って立ち直れない母親と実母に虐待されてきた子供がほんとの絆で結ばれるまでの話。
    現実的にはここまで虐待された子が短時間で社会適合するのはすごく難しいと思うけど、希望を持てる作品だと思います。