みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~ひかるの場合~」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

3.6 評価:3.6 259件
評価5 18% 47
評価4 37% 95
評価3 35% 90
評価2 8% 20
評価1 3% 7
131 - 140件目/全192件

久しぶりに、なんか胸キュン作品に出会った気がします。最初、無料サービスでみましたが、かわいそうすぎて、思わず泣きそうになってしまいました。こどものかわいらしいの。なんのって!泣かします!もう、赤ちゃんポストも、あるこのご時世こどもは、貧困では、育ちません。ぜひぜひ、素敵な里親の元で幸せになれるといいですね。

涙が出た

現実にある話なんだと、涙無しに読めませんでした。人間いうのは、たった一度深く傷ついただけでも大人になっても覚えているものなのに、こんな小さな子どもたちが実親から拒否をされて、どれだけ傷つくのが想像もつきません。
    里親制度は大変素晴らしいものですが、現実はもっと過酷だと思います。1人でも多く、幸せな子どもが増えるよう願ってやみません。
    読み進めてみて、本当に勉強になりました。
    絵やストーリーも華麗で読みやすく、他の作品も読みたいです。

by 匿名希望

お父さんが、とても素晴らしいです。
    子供の気持ち、奥さんの気持ちを大事にし、優しく頼もしいお父さんです。
    他の方も書かれていますが、エピソードが省略していて残念で、ひかるくんの心の葛藤や両親との信頼など、もう少し掘り下げて描いて欲しいかったです。
    虐待された子は、すぐに心を開かないと思います。とても考えさせられました。

by 匿名希望

里子について、色々考えさせることがありました。私も里子について色々知りたいことがあったので読みやすかったです

by 匿名希望

無料試し読みで1.2話だけ読みました。
    子供の名前が一緒でなんだかそれだけで感情移入(°▽°)
    出てくる子供がなんだか似ててまたまた感情移入(((o(*゚▽゚*)o)))
    歳をとったら涙腺やばい…(°▽°)
    こういう人間ドラマ系?のお話が好きなのでまたポイントたまったら暇な時に夜な夜な読みたいと思います!

気になる

とても重い内容で続きが気になるお話しでした。
    自分ならどのように対応できるのかと考えさせられるお話しです。
    毎回胸が締め付けられいっきに読んでしまいました。

by 匿名希望

絵も綺麗で、ストーリーも入りやすく一気にに読み切ってしまった。
    ほかのマンガも是非とも読みたいと思った。

いいと思う

里親だって里子だって、立派な親子、家族です!
    だって、もともと夫婦だって他人から始まっているんだから。紆余曲折あると思うけど、幸せになってほしいなぁ。

こういう

題材の話はとにかく丁寧に書かなければならないと思います。

まだ前話読んでないのでレビューのタイミングとしては間違っているのかとも思いますが、考えさせられる内容なのでラストが救われる展開だといいなと思います。
    余裕がある時に続きを読もうと思いました。

やった方はやってしまったことを忘れることはできるけど、やられた方は忘れることはできない。
    トラウマになる。
    子供を虐待してはいけないとこの作品を読んで改めて思いました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー