みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)
レビューを書くネタバレを非表示にしています
ネタバレを表示するLoading
とても気になる
とても気になる作品でしたので早速読まさせていただいておりますm(*_ _)m早くつづきが読みたくなる作品です。
by アリエル☆☆- 0
子ども
ニュースを見ると、虐待するなら産まないでよと思う時があります。
子どもができなくて、悩んで追い詰められる人も沢山いるのに。by 1004たつや- 0
子どものため
里親制度は親になりたい人のためではなく子どものための制度。なるほど重い言葉ですね。子供が欲しい人のところには産まれなくて毒親ダメ親のもとで亡くなってしまう子供のニュースは悲しいけれど制度もなかなか難しいですね、、、。
by pikipippiki- 0
絵もきれいで読みやすかったです。内容も面白くストーリーの展開も良かったです。
色々考えさせられる作品。by 671018- 0
分からない
自分がただ、親になって子育てをしたいだけのように感じてしまいました。それでは、子供がかわいそうかな…って。育てたられないから預ける。子供欲しいから引き取る…。なんだか、大人の都合で子供が振り回されて、可哀想だなっておもいました。
by みさ0121- 0
目が離せません
課金して読んでいます。
ひと段落迎えたところですが、これからどうなってしまうのでしょうね。
子育て大変だから。by りつこproud- 0
養子縁組について詳しく知ることが出来てよかったです。しかし、主人公の考えではとても母親になれるとは思いませんでした。考えが幼すぎると思います。
by ajtpgdw- 0
気持ちわかる
親になりたくてもなれない人がいる中で、虐待だ予想外妊娠だって多すぎると思う。
主人公夫婦の子供が欲しい気持ち、児相に預けられてる気持ち両方ともよく描写されてると思う。by 雅蘭- 0
世の中は不公平
無料なので読んでみました。世の中は不公平だな、それが感想のひとつ。これまで、養子縁組のことは知っていたけど、思ってるよりも現実は厳しいのかもと感じた。
by はる0925- 0
自分本意であってはいけない
まず、子供が欲しいが授かれないから養子が欲しいという自分本意であってはいけないということをしっかり頭に入れておかなければいけないですね。
その養子はどこから来たのか。どのように生まれてどのような環境にいたのか。
人よりも不幸に生まれたからこそ、受け入れると決めたなら他のどんな子供よりも幸せにしてあげる覚悟をもつべきですね。
私は常々全ての子供が等しく愛されるべきだと考えているので、それらのことを理解した上で養子縁組がもっと増えたらいいと願っています。by ゆゆゆのゆd- 0