みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~

3.6 評価:3.6 335件

親子の絆とは

親子の絆は血が繋がっていても血が繋がってなくても愛情をかけて育て慈しみ合えば芽生えると私は思っています。パパとママとここなちゃんいつまでもお幸せにね。

私も高齢出産だったので、2人目は体力的に出産が難しいと医者に言われ一人っ子です。子どもは両親の愛情を一身に受けてすくすく育っています。虐待のニュースを聞くたびにドキリとします。我が家はまだ精神的にも経済的にもゆとりがあります。私が育てたかったと思ってしまいます。世の中は不公平ですね。人物の表情が豊かで感情移入してしまいます。

子供が欲しい夫婦からは辛い、世の中の幼児虐待!不公平な世界ですよね。
    もっと こういうお話を広げていきたいですよね。

勉強になった

里親制度について詳しく知ることができ、勉強になりました!
    ただ、何となく好きになれない主人公。
    同じ里親になった方が、里子がひどく意地悪で怪我までさせられてるのに、頑張りましょうって励ましたり。そりゃ里子の心配も大事だけど、里親の気持ちはどうでも良いの?
    そんなに言うなら主人公がその子を引き取ったら良いのに!自分は可愛く問題のない子供を里子にしているし、何か自分本位だなと感じました。

里親制度や養子縁組などしらないことばかりでしたが勉強になりました。わたしはそうゆう制度がわるいとおもいませんし、主人公が幸せになってくれたらとおもいます。最後にどのような展開になるのかがたのしみです。

お母さんになリたいよね

やっと結婚したばかリで子どもを産めない体になった私は主人公の発言が所々、自分とリンクするような気持ちになリました。

『こういう世界だってあるんだよ』と知らせていくため多少オーバーな表現もあるかとは思いますが話しが進むにつれ主人公の『お母さんになリたい』という気持ちが少し自己満足に感じられた部分もあった気がしました。

養子縁組のくわしいことをしらなかったので、とても勉強になりました。
    虐待されていた子供は自分への愛を、試すかのように、攻撃的になってしまったりとても切なくなる内容もありました。罪のない子供たちには幸せに過ごせる世の中になってほしいと思いました。

イッキ読みしました。

裕奈ちゃんの事、酷いなぁと思ってしまいましたが、子供が悪いんじゃない。
    大人が裕奈ちゃんを変えてしまった。
    大切な命。大切に 大切に育てたいと心から思いました。
    不幸な子供が1人でも救われて 幸せになれますように。

どんどん

どんどん読み進めてます。
    話によっては悲しい気持ちになったり、ほわーんっと幸せな気持ちになったりしてしまう程。最初は興味で読み始めましたが、ここまで夢中になるとは…
    まだ読み終えていないので、どんな風に終わるのか楽しみです。

今は2児の母ですが、1人目を授かる前短い期間不妊治療していました。
    なのでいつもと少し違うことがあるも“妊娠したかも!”と思う気持ち痛いほどわかります。
    治療は本当にお金も時間も気力も必要です。
    今まではいつか授かることが出来るということが支えになって頑張っていましたが、その支えがなくなり本当に苦しかったと思います。
    養子縁組と言う形で血の繋がりはなくても心の繋がった親子が増えてくれたらいいと思います。