【ネタバレあり】セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~のレビューと感想(7ページ目)

セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~
  • タップ

評価2 8% 28
評価1 2% 7
61 - 70件目/全95件

色々

考えさせられる作品!読みはまってしまいます。子育てはほんと大変です(;´д`)経験してわかります(笑)しかも自分の子どもじゃないとなると更に大変だとおもう。。

男性にも読んでほしい

女性なら誰しも子供を授かるわけではないし、病気や男性にできない理由があるかもしれない。ほしいのに授からない、もどかしい気持ちが読んでいて痛いほどわかりました。

by 匿名希望

ニュースとかで取り上げられたりして、耳にした事はありますが、どういう仕組みか等よく分からないままでした。
    無知な私からすると、この漫画は分かりやすく説明があり読みやすかったです。
    最初、里親希望のお母さんが仲良くなりたいからって自分のペースで子供に接してるところは少しイラっとしましたが、実際こんな感じなのかなと思いました。
    最後はちゃんと親子になれて良かったなと思いますが、続編というか思春期頃に子供が成長したお話とかも読んでみたいなと思いました。

とても、リアルな漫画です!
    実際にこんな子供がいるんだろうなぁと思うと里親の方々の大変さやご苦労が伺えます。

みんながみんな、幸せになれるとは限らないんだなぁっと・・・

by あき9

キラキラ❓

最後の名前キラキラネームみたいと思った!
    あしださんの絵が可愛くて好きです!
    とても勉強になった!

色々考えさせられる

養子縁組にも色々な種類があるのを知りました。
    虐待もまた、減らない現実問題。
    色々と考えさせられるストーリーでした。

勉強になった

里親制度について詳しく知ることができ、勉強になりました!
    ただ、何となく好きになれない主人公。
    同じ里親になった方が、里子がひどく意地悪で怪我までさせられてるのに、頑張りましょうって励ましたり。そりゃ里子の心配も大事だけど、里親の気持ちはどうでも良いの?
    そんなに言うなら主人公がその子を引き取ったら良いのに!自分は可愛く問題のない子供を里子にしているし、何か自分本位だなと感じました。

by 匿名希望

里親制度や養子縁組などしらないことばかりでしたが勉強になりました。わたしはそうゆう制度がわるいとおもいませんし、主人公が幸せになってくれたらとおもいます。最後にどのような展開になるのかがたのしみです。

べつの

この方の別のパターンの話を見て
    気に入ったので読んでみました
    賛否両論あると思いますがなかなか考えさせられる話ではないかなぁとおもいます。
    私がこの立場になったらここまで上手くはできないとおもいます。

特別養子縁組

不妊治療されている方に是非読んで欲しい、一冊。1つの選択肢として特別養子縁組を知っていると、心にゆとりが出るのではないかとおもう。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー