【ネタバレあり】セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~のレビューと感想(3ページ目)

大変だと…

里親になるのは本当に大変なのだと思いました。
    ここなちゃんは実親とのトラブルはあったものの、施設で愛情を持って育ててもらっていたので良かったですが、ゆうなちゃんのように虐待によって傷付いた子は、これからどんな風に成長していくのだろう、と考えてしまいました。

まず、ブライダルチェックなしに34歳のばあさんが結婚したことが大間違いの始まり。そしてこんないい夫で年下ならば早く別れてあげること。そうすれば夫は若い奥さんとめでたく再婚して二、三人一気に授かり幸せで良い家庭が築ける。あんたは無認可保育園でモグリの保育士してりゃいい。ほら、解決策なんてどこにでも転がっている!幸せじゃない!

まだ読み始めたばかりですが••

すごく重たいテーマですね。 でも、現実にこのような子どもたちが存在するわけで、親として子どもが辛い思いをするのは見ているだけで胸が締め付けられる思いです。 この先読み進めていくのも、覚悟が必要な気がしてきました。

とても感動した。

無料から気になって
    一気に最後まで購入した。
    昔不妊治療していた時期を思い出した。
    よんでみたら、養子縁組の話であった。
    私も子供が授からなかったら
    考えていたので、とても胸に響く作品だった。

考えさせられる

私も不妊治療をしてるので気持ちは理解できる。虐待のニュースを見るたびにどうして私には...と思ってしまうし、実際に養子縁組も考えている。でも主人公の行動が唐突すぎて旦那に相談もせずとかは考えられない。

そうかあ

こういうのを見ると、やっぱり赤ちゃんからの養子縁組じゃないと難しいんだろうなあと思う。
    どうしようもなくなってから手放させるより、育てられないと思った新生児のうちに養子縁組にだしたら、みんな幸せになりそう

勉強になりました

自分は、幸い苦労せずに子宝に恵まれたので、無縁の世界ですが、興味があったので大変勉強になりました。
    子供の頃におった心の傷は、こんな風に影響が出るとは!自分の想像を遥かに超えていました

子供

もし自分が子供を産めなかったら、きっと諦めるだろうなと思った。
    自分で産んだ子でも、本当に色々と悩みが尽きない。反抗期とか子供の性質とか。
    赤ちゃんの頃は無条件でかわいいけど、子育てなんてかわいいだけじゃ済まされない。

クソババア

ほんとに何も言えない、母親に言いなりの旦那にも頭に来た。
    実際、里子とか実子の話は現実でもほんとに簡単な話では無いのは分かるけれど大人の事情に振り回されてる子供の気持ちを考えると苦しくなる

人は誰でも平等であってほしい

子も、平等に愛されてほしい。
    そして、誰にでも親になる権利が欲しい。
    人を愛せないものにばかり子が授かる…は平等だ。
    そんな私も懺悔すべき。