みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

不妊治療は本当に辛いものだと聞きますが、里親になるというのもまた覚悟のいる大きな決断だなと考えさせられました。

クソババア

ほんとに何も言えない、母親に言いなりの旦那にも頭に来た。
    実際、里子とか実子の話は現実でもほんとに簡単な話では無いのは分かるけれど大人の事情に振り回されてる子供の気持ちを考えると苦しくなる

先が気になる

同じような境遇でしたので、養子縁組で子供が欲しいと言う主人公の気持ちがとてもよくわかります。子供のための親と言う言葉は、とても印象深く残りました。

養子縁組について勉強になった。

一気に読みました。
    里親になる為にどんな事が必要か、夫婦の協力、覚悟や努力がどれだけ必要か、曖昧にしか知らなかった事が、漫画を通して少しだけ理解出来た気がします。
    虐待されていた祐奈ちゃんがやっている事は試しで許される範囲ではない。1日預かってるだけの関係ない子なら悪いことしても怒れないかもしれないけど、我が子として受け入れ、一緒に暮らしていくなら悪い事は悪いとキチンと叱らなくては...虐待されている時とは違う、ちゃんと子供を想って叱って、叱った後はしっかりフォローしてあげれば変わるかもしれないのに...と思って読んでたら案の定施設に逆戻り。虐待されてたからと言って我慢して許して謝るだけの里親も里親。
    祐奈ちゃんのような問題を抱えた子供達は沢山いると思います。愛情持って叱ってくれる里親が現れることを祈ります。

ここなちゃんに幸せな家族が出来て良かった^^

いい話

非常に興味深くよみました。
    ハッとさせられる視点がたくさん。
    福祉や社会の難しい問題に気づかせてくれる物語

ご縁がない話だと思っていましたが、意外と身近にもあるのかもとかんじました。
    どんな形であれ家族だなと思いました。

養子縁組を目指す夫婦のお話。
    養護施設で育つ子どもたちは様々な事情があるけど、本当に里親として育てられるのか、どちらの責任もわかるのでなかなか切ない。

めっちゃ泣けました。養子縁組について色々考えさせられるお話でした。皆さん読んでほしいです。この作者さん本当うまい

切ない。

まだ、最後まで読み切ってませんが、子供が欲しい親の気持ち。。。
    辛い思いをしてる子供達。。。
    甘えたいのに甘え方が分からない子達。。。
    なんだか、切ない気持ちでいっぱいです。

夫婦で話し合った結果、養子縁組を希望した決断はすごいな。自分が同じ立場だと考えたら、本当に子供を愛せるかわからない。