みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

内容がいいけど短い!

全部読んだらここなちゃんと親子になっておわり。

その続きかけやー!ってズコーしました。

特別養子縁組の制度もわかりやすく説明がついているので読みやすい。

とてもせつないです。涙が止まらなかったです。欲しくてもできない夫婦っていると思うし 里親も血のつながりなんて関係ないなと思いました。

親になる、とは

どんなことなのか。
    妊娠したら、出産したら、自覚を持ったら?

生物学的には親になれても、子供にとってあるべき親には中々なれないものです。

作中でもあるように、欲しいと願っている人の所には子供が出来なくて、虐待したり死なせてしまうような人の所に子供が出来るなんて、オカシイですよね。

里親にも種類や条件があって、里親になるためにはたくさんの審査やステップが必要で…時間と根気と愛情もたくさん必要なんだと知りました。

子供の話に興味があり

読みました。いろいろな葛藤や現代の話がもりこまれてたのと、里親制度の難しさ知らない世界のお話で良かったと思います。自分の子供を大切にしなきゃなと改めて感じさせられました。最後主人公はハッピーエンドでしたが施設に戻された子の心の闇の突破の仕方とかまで描かれていれば良かったかなと思います。そこだけ心残りです。

妊活をしていた時にふと気になって読んでみました。
    内容はまずまずだったのですが、自分のメンタル的に読み進めることができませんでした。

あるよねー

自分と重ねて読んでいて辛かった。
    読めば読むほど続きが来になって仕方なかった。あっというまに読んでしまいました。

うん

広告につられて読みました。そこまでしてでも子供が欲しいと思うご夫婦がたくさんいるのかと思うと…胸が締め付けられます。いろいろ考えさせられました。

せつない気持ち

読んでいて切ない気持ちになった作品です。自分の願いが叶ったらどんなに幸せだっただろう。その願いも虚しく手に入れられないところに切なさを感じました。

とにかく凄い泣ける漫画です。親って一体なんだろうって凄い考えさせられます。私は産みの親に育てられましたが、親が実は別の人でも、育ての親を本当の親だと思えます。