みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)

発病時、46歳くらい?
レビューで年齢と絵とのギャップについて気にされている方が多いので調べてみたら、作者は1954年生まれで、発病は2001年初め頃なので46の頃のお話のようです。上京されたお母様の雰囲気や、同居人、お仲間の年齢層が高そうなこと、20〜30代であろう女性看護師さんからへの態度も、多少納得いきました。
2001年46歳で発病
2008年53歳でパーキンソン病と診断、手術
2009年リハビリを続けながら執筆を再開
7年も病名がはっきりせず、ようやく診断がついて頭の中に電極を入れる手術、そしてリハビリ。ご苦労なさった長期間の歯がゆさ、病気でつらい中のイライラを書き綴られたのかなと。
「島津郷子 診断に7年」で検索すると詳しい経緯の取材記事が出てきます。作者のお写真も。by こいぬ課長-
身内も同じ手術を
身内もパーキンソン病で同じ手術を受けたと今年知り、コロナ禍だった事もあり数年ぶりに会ったら思った以上に元気で海外旅行に行ったり出来ていると聞いて安心しました
ズケズケ聞くのは無神経に思えて本人には聞けなかった病状や手術の事が分かって参考になって、漫画家さん自身の体験談を読めて感謝ですby 丸干し-
大変だな
ナースのお話はおもしろかったです。作者が病気になってからのお話は主観が入りすぎているような。でも必死に病気を追及する姿はすごい、と称賛します。他のレビューとおなじで主人公がTVのアイドルっぽくて話に入っていけない時があります。
by ドンデンちゃん-
興味深い
はじめ絵がちょっと古いかなと思いましたけど、読み切ってしまいました。パーキンソン病つてそんなに知られてないと思うので興味深いです。
by Manga 中毒-
パーキンソン病って、診断が難しいんだなという印象
若くして、パーキンソン病になった漫画家の闘病記ですby ばひぷん-
無料分全部読みました
ナースステーション好きだったのに急に終わったな…と思ったらこんな事情が隠されていたとは!!精神科の闇を感じました。診断までにこんなに患者が振り回されちゃうなんて…怖いです。
by Yoshs-
びっくりした
島津先生の「ナースステーション」、知ってます。なつかしいです。お病気の大変な中作品を描いてらっしゃるとのことで読んでみました
by ユキツバキ-
読んでみた
毎月の連載を当時読んでいました
まさかこんなにも大変な事になっていたとは…
人生本当に波乱万丈ですねby 青島くん-
びっくり
島津郷子さんがそんな大病にかかっていたことにびっくりしました
そして、皆が知っていそうで意外と知らない細かい話を聞かせてもらえるのはとても貴重だと思うby ロンロンさん-
パーキンソン病
作者さん、よく復活して漫画を描いているなあと。
パンを持たなきゃ仕事にならない職業、絶望してペンを置いてしまっても仕方ないのに。すごいと思いました。by ぶなぶなピー-