みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)(38ページ目)
た
にんごととは思えない話に、思わず吸い込まれてしまいました。こちら側からすれば、医者にすがることしかできません。ましてや最初に良い医者にあたればベストですが、中々と現実は厳しいと思いますます。私たちでさえ、いつ発症しても不思議はない病気。赤裸々に告白するだけでも、相当の勇気が必要であったろうと察します。
まだ無料分しか読んでいないのですが、パーキンソンの方が漫画を描くということだけでも衝撃的でした。
絵が以前の作品よりも震えているのも病気の症状のせいでしょう。
パーキンソンになった時の経過が細かく書かれていて勉強になります。
作者さんの頑張りに感謝ですが、自分を大事にする事が以前は出来ていなかったようなので、頑張る事より大事にする事を1番にして欲しいと思いました。by 匿名希望- 0
大好きだったマンガの作家が
大好きだったマンガ「ナース・ステーション」の作家の島津郷子さんがパーキンソン病になっていたとは。
夢中になって読みました。
手術後の様子も知りたいので続編を望みます。by ゆかりんり- 0
本当に
周りでみていてもわからないことが、沢山あるのだと痛感しました。
病気はいつ自分にもふりかかるかもしれないことなので勉強になりました。、by 匿名希望- 0
広めてほしい
若い頃、ものすごい読ませてもらいました。妊娠中にも読んでたので、お久しぶりにお見かけして最近懐かしい先生が沢山復活されている中、自らの体験談、ありきたりの育児日記のエッセイとかではなく病状日記てのが意外性でひかれました。人気絶頂期の発症、病気は心も病んでしまう。どんな病気もそうなんです!ぜひ読んで欲しいな!
by ままみお- 0
ナースステーション読んでたので驚きです。絵柄が不安定なのも病気の関係と思うと、闘病の大変さが伝わります
続きが気になります。
ご自身の大変な経験を漫画にされてるのですが、実話だと思うとより苦しく切なくなってしまい、考えさせられるお話しです。大変貴重な内容だと思うので、心して読んでいます。ただスムーズに読めず、少しずつ買い足していこうと思います。絵は少女漫画の作家さんだけあって、とても可愛く繊細な美しいタッチで描かれていて、とても素敵です。
病気って怖いです…
パーキンソン病、病名は知っていましたが症状等は全く知識がありませんでした。無料分の2話しかまだ読んでませんが、病気について考えさせられました。今のところ大きな病気をしたことがありませんが、いつどんな病気になるかわからないし、そしてその診断が間違えているかも、自分で軽く考えて病院に行かず、手遅れに…なんてこともありますよね。不安にもなりましたが、セカンド・オピニオンとかも考えていかなくてはいけないですね
漫画家さんの実際の体験記なので、絵は線が震えたところもありますが、とても読みやすかったです。先が見えない恐怖や、現在も続けられているというリハビリなど、まだまだ大変な毎日を過ごされていると思います。まわりの助けで本当にいろんなことが違うと思うので、今そばにいる方が作者さんにとっての救いであるようにと思わずにいられませんでした。
続き読みたい。
ナースステーション読んでました。その方が自分の病気に向き合って、その体験を書いてくれるのは、とてもありがたいですね。
いまはポイントが無いので、追加出来るようになったら全部読んでみます。
叔母も同級生もこの病気で闘病しています。
でもくわしいことは、本人に聞けないし調べる勇気もない。先生ありがとうございますm(__)mby Ringピロー- 0