みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)(33ページ目)

詳しく知らなかったです
名前は知っていますが、なりはじめは詳しくなくて。しかも、いろんな科のお医者さんが診て、わからないってことがあるんだと知り、それがすごい怖いなと思いました。
診断までの苦悩
パーキンソン病と確定診断されるまでの苦悩が細かくマンガになっていて、患者さんはこんな気持ちなんだろうな。と考えさせられました。
たらい回し
素朴な疑問
難病であるがために、わからず、たらい回しにされたあげく、薬が合わず・・・みたいなことが、本当にあるんですね。by もじゃ~る-
リアルな闘病日記で、怖くもあり、しかし大変勉強になりました。同じ病気の方にも参考になるかもしれません。
漫画家さん自身が何らかの病気や障害を持ちながら活動されているケースが意外と多いんですね。自身の体験談を赤裸々に描くことは勇気がいると思いますが頑張って欲しいです。
by 星夢人-
読みやすい
決して軽くない題材をとても読みやすく、受け入れやすく書かれていました。難病は当事者や当事者の周り以外は意識しづらいことを再認しました。
パーキンソン病。
重く辛い病気。
手足痺れや硬直化。
仕事がら良く接する病気。
私が会うのはもう発症から何年も立つかたが多いので、診断から~と言うのはとても勉強になりました。by 匿名希望-
私も症状があれば、すぐに病院に行きます
普通の人でも利き手が不自由になるのは大変なのに、漫画家として一番大事な機能が不全になるなんて辛過ぎます。
初期症状も分かりやすく描かれており、勉強になります。
まだ未読がありますが、続きも読みたいです。by 匿名希望-
島津さんの作品、昔読んだ記憶があります。
こんな方が、リアルに病気のこと発信してくださると、勇気づけられたり、この病気のことを知れたり、とても良いですよね。by 匿名希望-
なかなか…
無料の話しから読み始めましたが、なかなかハードなストーリーでした。
体が自分の思いどうりにいかない…めちゃくちゃ怖く感じました。
まだ途中までしか読めてないので、ポイント貯めて読みたいと思いました。by 匿名希望-