【ネタバレあり】漫画家、パーキンソン病になる。のレビューと感想(10ページ目)
難病指定されるまで
診断されるまでは面白かったけど、診断されるときに友達を呼んでいたのは性格悪っ!と思った。友達がいなくなるんじゃなくて、自分がそーゆーことやってるから人がいなくなるのに。
手紙でパーキンソンの権威の先生が認めるとも思わないけど、頑なに診断しない先生もなんでだろう?と疑問に感じる。
最後まで読んだけど、こんな患者いたら、面倒だなぁ〜と思ったby 匿名希望- 0
ナースステーションは大好きな作品だったのでその作者のエッセイということと、題名にひかれ無料部分のみ読みました。
が、先の話がきになり次々購入しました。
七年も確定診断がつかないことや、症状が出ている間もお仕事を続けていたことには驚きました。そういえば話によって線がひどかったのを覚えています。
身近にパーキンソンを発症した人はいなかったため、こんなに怖い病気とはしらず、次々読んでいました。by 匿名希望- 1
パーキンソン病という病名に出会うまでに
途方もない苦労をされていたようで
ということはとても伝わりました
ただ、パーキンソン病について
というより
パーキンソン病と診断を受けるまで
という感じだなと思いました
他の方もレビューで書かれていますが..by こころろん- 0
少し読みにくい気がしました。パーキンソン病の漫画家というより、原因不明の病がいくつかの病院と自身の苦労の末、パーキンソン病だとわかるってはなしがほぼです。凄く若い人なのかと思いきや、友人達は年相応のシワが…ふー、最後まで読めんかった
切ない
もっと診断が早くできる病気だと思っていました。
薬が合わなくて鬱っぽくなってしまったり、ハッキリと診断して欲しいけど、認めたくない…
心情がとても良く伝わって、とても切なくなりました。
一生付き合わなくてはいけない病気。
私も持病があるので、気持ちが良く解りました。
少しでも前向きに明るい未来でありますように心から祈ってます。by 匿名希望- 1
難病であるパーキンソン病。診断がつくまで、こんなに長い期間苦しまなければならなかったのかと驚きました。
絵柄から若年性パーキンソン病を発症された若い女性の話かと思ったので、途中つじつまが合わなくて混乱しました。若いのにやけに理屈っぽくて感情的でめんどくさい患者だなと思って違和感を感じながら読み進めていたのですが、アラフィフで発症したのなら納得です。やっぱりこういった闘病記的な作品は、患者の背景(年齢や家族構成や時系列)がはっきりしていないと読みにくいんだなと思いました。
難病の辛さをこうした漫画で伝えられることは、特に手の震えがあるようなパーキンソン病ではなかなかできることではないと思うので、とても貴重だと思います。by 匿名希望- 1
全部読んだ
パーキンソン病という病気をはじめて知った。闘病生活のはなしかとおもっていたけど、パーキンソン病と認定されるまでのはなし?なのかな
それくらい、パーキンソン病と断定するのはむずかしい病気なのかな
でも、認定されれば医療補助もでるし、、、はやく認定してあげてーーーとおもってしまった、、by 匿名希望- 0
タイトルにひかれて
タイトルにひかれて読み始めました。
パーキンソン病とわかるまでの過程で精神薬をのみ、逆にうつ病などになってしまうあたりがよく描かれて、、
ほんとうに、精神薬は普通の精神状態の人を壊してしまう怖い薬なんだなと思いました(^◇^;)
この漫画家さんに頑張って!とエールを送りたくなりました!by 匿名希望- 0
病気の認知に良い作品
パーキンソン病の認知を高めるためには良い作品と思いますが、主人公の設定(年齢、同居人との関係など)がいまいちわからず、主人公の感情がいまいち理解できないところがありました。(ただの同居人なら色々期待しすぎで、彼が気が利かなかったり世話をしきれなくても怒るかな??など)