みんなのレビューと感想「新・児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)(47ページ目)
ついついのめり込みます
私の親が毒親なのもあって読み始め増さした。さすがにここに出てくるような親ではないけれど、子供の頃こんな家にいるより施設に行きたい…と思っていた施設の内容です。
これを見たら実際にはどっちがましだったのか…
でも親に対する気持ちにはとても共感できます。
読んでて悲しくなることもありますが、とても興味深い内容ではあります。by relaxchiho- 0
このような事が本当にあるのだと思うと胸が痛みました。なぜこのような状況で子供を産む選択をしているのか本当に謎です。
子供が保護されて良かったです。by 匿名希望- 1
あー
よくある話だけど、なかなかいいかなと思う。胸が苦しくて、悲しさがある。とかきまたにはならない。ある意味深なのであるというかなと思います
by はなみずき1126- 0
ときどきみる、子供を虐待したり育児放棄するニュース
本当に辛い
早くSOSを見つけてあげてれば
とっても悲しく思うby 匿名希望- 0
悲しい
子供にとっては親が世界のすべてで、こんなに良い子がこんなに悲しい体験をする。
生きて見つかったのは本当に良かったけど、最近のニュースでは死亡してるケースも見かけるので児相や近隣の人がもっと気にしてあげてほしいなぁと思いました。by 匿名希望- 1
あんなゴキブリだらけの家に置き去りにされるなんて、考えただけでも恐ろしいです。どうしてこういう人に限って子供がポンポンできるのか、世の中理不尽だなと思います。興味深い内容なのですが、絵が雑で読む気が失せました。
すごく考えさせられる
虐待やネグレクトの連鎖は続くのは他人事ではないのだということを教えてくれる作品だと思う。現に私も虐待されて育ったので読んでいてドキッとする場面も多かった。
by mina917- 1
リアル
ストーリーも絵もリアルすぎて、胃が痛くなりそうです。息抜きというかんじではなくて、読み進めるのは疲れるので断念します。
by ニックネーーム- 0
毒親過ぎて
現実にこんな思いをして、亡くなってしまう子どももいるかと思うと、切ない話です。
主人公が、母親の顔を思い浮かべることができないというのには、胸が痛みました。一時保護所の職員さんも、現実はきっと専門性が高く適切なケアができるのでしょうが、この話の場合では琴川さんが居なかったら、せっかく毒親のもとから救出された主人公がどうなったことやら…。海外に旅立った今後が気になります。唯ちゃんも主人公もきっとこの先も波瀾万丈なんだろうけど、ハッピーエンド期待します。by 匿名希望- 7
最後まで一気に読みました
前の話から読んでいて
今回も全部読みきりました。
どこに行っても大人の汚さに翻弄される子どもの姿に胸が苦しくなりました。
せめてもの救いが女の子が賢かったこと。
どうか幸せになってほしいです。by 匿名希望- 0