みんなのレビューと感想「新・児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)(36ページ目)
毒親
1話の初めのゴキブリ、ゴミ屋敷にぞっとしました。
ろくに食事も与えない、風呂も入れずに、
そして外に子供を出せない様にしてる母親は最低、それに虐待もしてるし見ていて本当に辛かった。
閉じ込められていた子供どんだけ辛かったんだろう。
最近、実際にそういう事件多いけど、ニュースを見るたびに心が痛くなります。by 匿名希望- 0
ひどい親
ひどい親だと思いました。自分が子供を産んでそだてることになったら、こんなあやまちをおかさないようにしたいと思えました。最近のニュースではよく虐待のニュースをしているけど、親である犯人の境遇にも色々と作用されていることも少なくないと思う。悪いのは親になれない大人。事件をいつまでも発覚できないまわりの大人達。
by あやてつ- 0
読んでみてよかった
自分にも子どもがいて、色々と子どものことで悩むことが多いので気になって読みたくなり購入しました。次のお話も読みたくなります。児童養護施設って本当にいろんな事情のお子さんがいるんですよね。だけどここで幸せになっていってほしいなと思います。ひどい親と一緒にいるよりは、施設で愛情をもらって生きていけたらその子も人を大切に思う大人に育ってくれるんじゃないでしょうか。
by みるくわん- 0
ストーリーも絵も◎
内容はもちろんのこと、絵柄に惹かれてどんどん読み進めてしまいました。これが実話だと思うと心が痛みます……
子供が可哀想すぎる
なんでひどい母親なんだ!こんなの母親でも人間でもない!人間の格好した鬼だ!こんなの社会で恥だ。人一人も幸せにも育てられない!人と名乗る資格もない!確かに世の中では良い人間もたくさんいるかもしれない!でも毎日新聞や雑誌に載ることは、残酷なニュースばっかりだ。そしてその理由は本当にくだらない理由ばっかりだ。自分のことしか考えていない。そんな人間は人となられる理由もない。無期懲役にしておかしくない!この母親は無期懲役にすべきだ!
by ザルバコバァ- 1
気持ちは暗くなるのを覚悟
メンタル弱い人は読むべきではないか
も。こういう事件は何年かに一度は必ず大きく報道されるけど決してなくならないよね。悲しいけれど、今の病んでる日本、絵はグロいけど、仕方ないよね悲惨さを伝えるためにはって感じ。生きてたほうが良かったのか?く生きてるだけで、丸儲けなんて言うけど。この子達に言えるのかって感じ。by ままみお- 0
児童養護施設
最近、社会の意識の高まりを反映してなのかどうかはわからないですが、子供の虐待や貧困の問題や、児童養護施設を扱っている漫画がたくさんでてきたなあと感じます。その中には、誤解をまねくのではないか、よくないなあと感じるものもいくつかありましたが、この漫画はそうではなく、いい漫画であると感じました。絵の感じもいいです。
by Yuiiii- 0
あークズな親
子供を育てる覚悟もないのに出産をするクズ親。覚悟がどうこうと言うよりも人としての常識がなさすぎて…。
自分の産んだ子供は人として見れないのか、何もない子供が生きると言う事がどれだけ大変で辛い事か。
こんな事が世の中には五万とあるの?
児童虐待だなんだと騒いでも大人は何もできないの?
まだ読み途中ですが…。by 匿名希望- 0
描写がリアル
この漫画のすごいところは描写のリアルさだ。虐待のシーン、ゴミだらけの家、憎しみとあきらめと一方で生きる執念に満ちた主人公母の描写、過酷な環境で育ちながらも自我を保ち高い知性でたくましく生きる主人公。テレビや新聞といったマスメディアではこうしたリアルな描写はグロテスク過ぎて難しいだろう。世の中には様々な家庭がおり、その中には想像を超えた過酷な環境が存在するということ。フィクションながらも、考えさせられた。
気持ちが
すさむよね。
退廃的になるよね。
もはや人間の所業ではなく、
この少女は衰弱していく一方。
お母さん、なんで私を生んだの?
中絶してくれたらよかったのに。
こんな世の中に生まれたくなかったのに。
無責任て言葉、この母親には分からない言葉。
やっぱり小学校、中学校は行ってしっかり
道徳のお勉強をしないといけないね。by 匿名希望- 0