みんなのレビューと感想「ブラック主婦 ~禁断のあそび~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

これは

姉弟、兄妹は見かけるけど、現実には無理だからマンガの世界に空想持つしかないよね…。男子高校生でもう体験ありって早いかと思うけど普通なのかな?若くして経験豊富って私欲だけでなく気遣いもあって欲しいものだよね。

気持ち悪い!

わたしも兄弟がいるからわかりますが
    さすがに妊娠胎児までいくと気持ち悪いです!
    でも、兄弟系の内容の漫画はついつい
    読んじゃいます。
    自分にはない、と思いながら
    こんなかっこいいお兄ちゃんいたらなーとか
    _(┐「ε:)_
    現実はニートな兄なので、笑_(┐「ε:)_

人間のはらわた

私にも弟がいて、まずまずの顔ですが、
    こんな気持ちになったことがなく、
    どちらかと言うと、
    「誰か彼女になってくれる天使様来て!」
    みたいな気持ちで見ているので、
    その部分の理解はできません。

ただ。。世の中には私たちが思っているより、こういうきょうだい関係は多いのかもしれません。

そして、ここでは終わり方が不評ですが、
    この呆気ない終わり方も物凄くリアリティーがあるような気がしました。

姉と弟の表情の、いつも感情がないような冷たさも含めて、考えさせられる作品です。

好きな展開

ありきたりで落ちも特にどんでん返しもなくふーんってかんじなのに、読みやすいからか全部読みきりました。

低い評価が多いですが

他の方もレビューで書かれていますが、第三者視点で淡々と進み、第三者の視点で事の顛末まで描かれています。

『内容が薄い』というレビューがありますが、短編なので詰め込みすぎるわけにもいかず、この様な流れになってしまうのでしょう。
    かといって教訓がないわけではなく、『人の心の恐ろしさを見た』と最後に主人公が締めたように、人の人生を狂わせるのは、何気ないその場限りの感情・行動だったりもするのです。
    後先を考えない独りよがりのこの姉弟のような人間はざらにいて、自覚なく他者を傷つけ続けている、という妙なリアリティを感じました。

また、『親の心子知らず』もいいとこですよね。気持ち悪い、と姉弟に言い放ち突っぱねた母親は、事実そう感じたとも思いますが、そう思われる事しかない関係性を続けて欲しくない、不幸になるのは目に見えている(実際不幸になったのは両親の方でしたが)からこそ否定し続けたのに、自分が死ぬまでそのことを理解してくれなかった子ども達。
    しかも、死んだら死んだであっさり離れられるような関係性だったって事ですよね。
    あー浮かばれない(笑)

とまあつらつら書きましたが、私はこの作品『薄い』と片付けるのはどうかと思いレビューしました。物語の起伏こそあまりありませんが、そこかしこに、人間の本質やリアリティは散りばめられているように思えます。