みんなのレビューと感想「お前はまだグンマを知らない」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

第●次ご当地漫画

地元からグンマに越したのでどんな所か知る為も含めウェブ連載開始時点から読んでます。

以前紙版も買っていたのですが本屋にあまり行かなくなったり、不慮の事故…グンマの神の妨害によるものか手元に置くのが恐ろしくなって購入しました。
    (単に水濡れしてしまったので嫌になっただけ)

ご当地紹介系ギャグ漫画と言えば昔は『翔んで埼玉』(前に映画化しましたね)、最近注目(再ブレイク?)されるきっかけと言えばこの『おまグン』でした。(その後、バンチで某京都や更にJKが主役の某埼玉県のご当地紹介ギャグ漫画が連載しましたけど)

当初グンマ県に対するネガキャン漫画なのかと思いましたが、作者がグンマ県高崎在住と言う事と、ぶっ飛んじゃいますがグンマ在住であれば『あーねあーね(そうねとか色々な使い方あり)』とうなずく内容が多く、楽しく見てます。

ぐんまちゃんが出てくる場面で顔が描かれないのは、商用目的の場合手続きが必要だとの事から『ぐ』がプライバシー保護のモザイクみたく使われてるのかと思われます。
    あと、作者はいい加減、グンマ県にはぐんまちゃんが複数体存在するのを公表したほうが良いです。(デザイン違いではなく、着ぐるみ的な意味で)

ただ、以前はどうだったか不明ですが草津温泉でスマホなどの電子機器が使えないくだりは現在解消されています。(読んでから観光エリアへ行ってみたけど問題なく使用出来ました)

…1話の職員に連れ出されたサラリーマンの叫びは最初分かりませんでしたが、試しに周りのグンマ人男性に聞いた所『ソープは高崎には無い』と断言されました。

この漫画を読んでグンマの事がなっから気になったら行ってみるのも良いかもしれません。
    もしかしたら二度と帰れないかも知れませんが…

グンマをもっと知りたい

ネットでよく見る「グンマー」はこの漫画が元ネタでしょうか?
    通過したことはあっても行ったことはないので興味が湧きました。行ってみたいです。

グンマの魅力再発見!

グンマに興味がある人も無い人も、このマンガを読んだら必ずグンマーになっちゃいます!実際にグンマに赴いて体験するも良し、ネットで検索するも良し、お取り寄せで食すのも良し!!!!!!グンマに魅了されまくりです!

今まで感心がなかった群馬に興味が湧きます。とにかくクスッと笑えるストーリー。自転車に乗る時に群馬の女子高生が男子を後ろに乗せて走るたくましさ。面白い!

by 北国

過剰なところがあるけど、そのオーバーなところがまた面白い。とても群馬に行きたくなる。群馬独特の慣習とかも楽しく知れて良い

本当なんです!

親がグンマ生まれの身で確かにグンマ人はいかれた方々が多いと思っていたので、絶対にグンマの人とは結婚しないと思ってます。
    漫画は爆笑できるし盛ってるように見せてくれますが、ほぼノンフィクションな気がしてしまった自分が怖いです。はは

すごく面白かったです!
    きっとちょっと盛って描かれてると思うけど、知らないこと沢山でした!勉強になりますね。
    無料分しかよんでないので、次話の運動会が気になりすぎますwwwきっとかなりぶっとんでる内容だと確信してます!
    群馬愛を感じました!

大好きな作品です〜v
    そうか、グンマーは栃木と敵対してるのか…
    チバは茨城にマウンティングして、サイタマと敵対してますがw
    日本全国で隣県と抗争してるんだろうなーw

無料連載なので、読んでみました。
    群馬の勢いがすごいお話しでした。
    群馬に行ったことないし、どこにあるか知らないけど、行ってみたくなった。

無料分だけよみましたが、群馬に対する常識が変わる…かもしれないですね。
    郷土カルタは自分の地元にもありますが、見たのは小学の時のみで何一つ内容を覚えてない。