【ネタバレあり】難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち2~<あの芸能人がなった難病>編のレビューと感想(3ページ目)

もやもや病って

もやもや病って、そういう病気だったのですか。名前は知っていても、詳しくは知らなかったので、勉強になりました。
    私の身近にも、もやもや病の方がいらしたをんですが、全力で走ったりすると、発作のような症状?痺れ?があるようだったので、こういう症状だったのかー!と、合点がいきました。
    子供がなるのは、本当にかわいそうですねー。

広告より

広告より気になって読んで見ました。難病わ、抱える家族の気持をいろんな視点から知ってみたいなぁと思いまして読んで見ました。難病の大変さは聞いて知ってるだけで、当事者からも話をして聞いたりしますが、自分だけの捉え方のみではなく、他の人の解釈や視点を知りたい知識を得たいなぁと思い読んで見ました!欲しいなぁ三つです!!!

賛否両論ですが

レビューの中には、もう少し病気についてきちんと詳しく知ってから書くべきとありますが、それはその通りだと思います。
    漫画という読みやすい媒体分、私たちはそれを鵜呑みにしてしまいがちです。
    あくまで表面、このような人もいると大きく掲げた上で全く病気について知らない方にとって知るきっかけとなるような内容を今後も書いていただけると嬉しいです

おすすめ

少し購入してみました。これを読んで聞いたことのない病気を知ることができ色々と勉強になって読んでいると心がホッとします。

面白いですっ
    怖い病気ですね〜
    小さいながらに苦しくなる事は避けていたのかと思うと心が痛いです。
    はやく治療薬が確立されてほしいです

がっかりです

ベーチェット病の者です。タイトルにあったので読みましたがあまりにもひどい内容でした。生活保護を受けなくても普通に生活している方々も沢山いらっしゃるのに閉鎖的な描き方でがっかりです。
    もっとしっかりとケースや症状など下調べしてから描いていただきたい。

つらい

そんな病気、はじめて聞きました!これから楽しいことやりたいこと、いっぱいあっただろうに。そう考えると病気の発症はなんにせよ遅い方がいいですね!