みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち2~<あの芸能人がなった難病>編」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

医者の反応と保護者の反応で笑えてしまうと気が多いですが、、みてて涙が出てきます、、もしも自分の子供がこうだったらと考えるととても悲しいです。

他人事ではない

難病はいつ発症するかわかりません。悪化して始めて気づく、知ることが多いと思います。医学の発展を願います。

このシリーズがやみつきになり、いろいろ読ませていただいています。全く知らない病気や知っていたけど認識が違ったりと、大変勉強になります。

難病

難病とゆう題名が気になり読みましたが、子供って残酷ですよね。ただのいじめが相手を死ぬまで追い込む事があるのに。

知らない病気

知らない病気について、学べます。ただし、ストーリーが若干自分勝手で、「えっ」とおもったり、絵が古くさかったり。

名前を聞いたことがあっても、どんな症状か知らなかったので勉強になりました。ちょっとしたことが命に関わる、という大変な病気があるのですね。知ることが出来て良かったと思います

絵は可愛い

他のコメントにもかいたように、このシリーズは、わたしはすごく好きというわけではないのですが、絵はやっぱりかわいいなあと、あらためて思いました。特に子どもの絵がなんともいえずかわいらしい感じなので、好きです!!

難病

この病気は徳永英明さんが罹患した病気だったと思います。
    ニュースで聞いていても、具体的な症状って分からないので、この話を読んで本当に大変な病気だったんだなぁと今更ながらに思います。
    この作家さんの特徴なんでしょうけど、話の持っていき方や、症状の描写が若干極端に描かれてるので現実感ないので☆3 評価です

この作品を読み、自分の知らない病気を色々と知ることが出来ました。
    世の中にはまだまだ知らない病気があると思うので伝えていって欲しいです。

知らない病気がたくさんあり読んでいて参考になりました。
    ただ絵があまり好きになれませんでした。
    場違いな表情や発言、頭の汗など作者さんは人の気持ちを分かっているのか疑問に思いました。
    でもこのような本はもっと出てほしいですね。