みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち2~<あの芸能人がなった難病>編」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

なんだか

色々な病気を知りたくて、またこのマンガはそう言った方々にどうしたら良いか、どう接したら良いかザックリですが学べるので読んでいます。

難病。

いろんな病気があるんだなと思った話でした。難病って見た目にはわからない事が多いから本人も家族も大変なんだろうと思うお話でした。

ためになる

初めて聞く病気の名前ばかりです。
    見た目が正常に見えるだけに、他人には見えない苦労は耐えませんよね…。

いろいろな病気を知ることが出来る。世の中にはこんなにも病気で苦しんでいる人がいる。
    しかも家庭環境や思考の違いでその後の世界が全く違うのだと気付かされました。

知らない病気でした

子どもだからこその意地悪。
    難病故の理解の得難さ。
    もし自分や大事な家族がなってしまったら…
    一日一日を大切にしようと思わされました。

このシリーズはとにかくわかりやすく難病について描いてくれているので、勉強になります。子供を持つ身として、たくさん感じることがありました。

難病

作品読ませていただきました。
    幼き頃から病気になるのは、本当お子さんもご家族も辛いですよね。
    本当世界中にもっとこの病気を知ってほしい

若年性パーキンソン病を読みました。
    この病名を初めて耳にした時に、もしも自分がこの病気になってしまったらきっと自らの命を絶つだろうと思いました。
    でもこの作品を読んで考え方が変わりました。
    身近にこの病気になってしまった人がいたら少しでも助けになるようにしたいと思う作品でした。

良かった

まともな親で良かった。うちの子もそうでしたが子供の病気は毎日が親も戦い。早期発見できるのは親しか居ない!

怖いですが、わかりやすく描かれています。
    いつ誰がなってもおかしくないんですよね:(´◦ω◦`):健康である事がいかに幸せか思い知らされます。。