みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち2~<あの芸能人がなった難病>編」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

まだ無料分しか読んでないけどめちゃくちゃ面白いです。
    でもこの作者いつも真剣な場面でも何でアタマに汗書くんやろ

もやもや病、泣いたりする事もできない、熱い物を冷ましながら食べる事も出来ないなんて、、
    怖い病気だな。

by kai1129

原因がわかるまでは
    辛い事が多いけど
    原因がわかれば
    完全には治らなくても
    症状を軽減できるので
    前向きに生きていける・・・
    家族に支えられて
    幸せに暮らしてほしいですね。
    難病は本人やその家族にしか辛さはわからないけど
    頑張って生きている姿は素晴らしいと思います

知らない病気

聞いたことがある病気、ない病気、いろいろですが当事者の、気持ちがよくわかりました。たくさんの人に読んでもらいたい。

生々し

過ぎて、次を読むのが怖いのに、気づくと詠んでしまっています((( ;゚Д゚)))病気だけでなく、主人公の家族関係もリアルで、淡々と進んでいくのとギャップがすごいです。

モヤモヤ病

名前だけは聞いたことがある病気や症状が分かりやすく描かれていて、知識も心も学べる作品です。病気のために差別やいじめにあう描き方が少し大袈裟に感じるところもありますが、それくらい当事者は傷ついているのだと思います。

今後の展開が気になる

実際にある病気ですが、知らないことが多い。
    子どもが分かりやすいように説明もしているので、理解につながりやすい。

絵は少々古臭いところもありますが、最近好きな漫画家さんです。知っているようで知らない難病などを話題にしていてとても興味深いです。時々、登場人物に非常識な言動があったりしますが、そこも昼ドラ感覚でおもしろいです。

名前は聞いたことあれど

症状まではピンと来ませんでした、ましてわ子供でも発祥するとはびっくりです。こんな病気もあるのかと勉強になるのです頑張れと早期発見と本人と家族の強い努力と絆で助かるとほっとします

わかってくれない

病気なのに、見た目の判断されるから、子供は、いじめの対象にされる。
    もっと、どうしたら、病気って、わかってくれるのかな?