みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち2~<あの芸能人がなった難病>編」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

皆さんの通り

薄い内容と間延びした内容ですが、病気をただミーハー的に暇つぶし的にの知るにはいいかなと思います。

クローン病とかたまに聞くけど実態を知ったら怖いな……友達も安易すぎるんだよね……病状知ってから行くべきっしょ

よくわからない

正直よくわかりません。伝えたいことが何なのか最終的にどうしたいのか…薄っぺらい内容で、少し残念でした。

皆さんも感じてられるようですが、やはりこういう難病を描かれる場合はもう少し調べてからの方がいいですね。知ってもらう機会もなくしてしまう、

ストーリーの組み立て方がちょっと、、、

内容は重いけど、ストーリーの組み立て方が浅はかで感情移入しきれないところが多々あるなと思い残念です。

もやもや病って

もやもや病って、そういう病気だったのですか。名前は知っていても、詳しくは知らなかったので、勉強になりました。
    私の身近にも、もやもや病の方がいらしたをんですが、全力で走ったりすると、発作のような症状?痺れ?があるようだったので、こういう症状だったのかー!と、合点がいきました。
    子供がなるのは、本当にかわいそうですねー。

モヤモヤ病の病名は知りませんでした
    親も病名知らなければわからないと思う
    ラーメンも吸えないなんて
    走ること 泣くことで死んでしまう可能性があるなんて・・・
    これから本人も親も目が離せない状態になってしまいますね
    本当に辛い 薬で治せないなんて
    早く薬を開発して何万人と悩んでいる人たちに薬を渡したい気持ちになります

賛否両論ですが

レビューの中には、もう少し病気についてきちんと詳しく知ってから書くべきとありますが、それはその通りだと思います。
    漫画という読みやすい媒体分、私たちはそれを鵜呑みにしてしまいがちです。
    あくまで表面、このような人もいると大きく掲げた上で全く病気について知らない方にとって知るきっかけとなるような内容を今後も書いていただけると嬉しいです

勉強になる

難病のことがとても分かりやすく書かれてる作品です
    モヤモヤ病とかよく聞きますしね。
    理解して気付くことが大切だと思いました

つらい

そんな病気、はじめて聞きました!これから楽しいことやりたいこと、いっぱいあっただろうに。そう考えると病気の発症はなんにせよ遅い方がいいですね!

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全21件