限りなく透明に近いやらかし
  • 無料イッキ読み:3話まで

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
100話まで配信中(30~50pt / 話)

★本作は、めちゃコミックにて独占先行配信後、一部、コミックス「とことん毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家の日常」「こんなに毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家がゆく」に収録されております。

勉強になります

発達障害が身近になり、
    マンガで気軽にその特性などを
    知ることが出来てとても良い
    作品だと思います。

発達障害を持ちながらも楽しく日々を過ごしている、作者の陽気な性格が好きです

面白いです

発達障害を持つ漫画家さんのエピソードが満載です。最初は苦手だったんですが、透明なゆりかごなどの作品を見て、とてもまっすぐで嘘がただただつけない人なんだなと言うふうに思いました。
    正直言って、私たちが思うヤラカシとははるかに違うレベルのヤラカシで、それでもそれをしていて的に受け止めずにこうやって漫画にしてくれていることで、自分が悩んでいることがちっぽけに思えてきます。

これぞ×華ワールド

透明なゆりかごが話題となって、それがきっかけで沖田先生の作品を読み始めました。
    発達障害を持ちながらも、才能を活かせているのはやはり先生の明るい性格あってこそ?と思えるエピソードがたくさん。
    でも、熱だして具合悪いのに出版社まで行ったら打ち合わせが来週!って話はひぃいー!と思ったが笑ってはいけないのだろうけどマンガか!と吹いてしまった。

我が家の小学生の娘も、発達障害があります。
    軽度なので、パッと見ふつう。
    ちょっと変わった子、なんだか取っ付きにくい子、話聞いてくれてるの?など、きっと学校のお友だちは思っているだろう。
    女子の集団ってこわいから、いじめとか大丈夫かな。大人になって、自分の足で自分の道を歩んでいけるのかな。
    そんなことを考えてしまう毎日です。
    でも、この漫画に出会い、少し気持ちが軽くなりました。
    このような漫画を通して、発達障害についてもっと認知されるといいなと思いました。

とても面白いです。
    発達障害の人との付き合い方がわかります。

×華さんの作品のファンです。読んでいて、ASの事を少しわかるようになりました。ASにもたくさんの特徴というか分野というか、個別性があるんだなって思いました。この作品を通して、自分の知らない事を少し学べました。漫画なんですが、自分の知らない事が知れることは 刺激になりますし、気持ちが豊かになると思います。

著者の生き方が羨ましいです

発達障害で生きづらさはあるものの、それをものとしない著者のアグレッシブさ、周りの理解が羨ましいです。内向的な人間なので憧れます。

アスペルガーという言葉はしっていましたが、実際どのようなものなのかが曖昧でした。
    これを読んで、少し理解できたかな。
    もちろん、もっともっと奥深いんだろうけど、アスペルガーを知る第一歩かも。
    沖田さんの作品は、以前から好きでよく読んでいたし、とってもわかりやすい内容で良かったです。
    この作品を通して、アスペルガーに対する理解がもっと広まれば良いなあ。

発達障害は本人が気づかないくらい軽度のものを含めると10人に1人といわれているそうです。 この作品を通して自分もそうかもと感じることが多々ありましたが もしそうでも受け入れられそうと思えるようになりました。
    それくらい 魅力的な×華先生からみた世界。
    個性。十人十色。様々な人がいるからこそ素敵なんですね。