みんなのレビューと感想「限りなく透明に近いやらかし」(ネタバレ非表示)(52ページ目)

無料イッキ読み:3話まで
沖田×華(プロフ付)
- 104話まで配信中(30~50pt / 話)
★本作は、めちゃコミックにて独占先行配信後、一部、コミックス「とことん毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家の日常」「こんなに毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家がゆく」に収録されております。
発達障害って関わらない限り普通に過ごしてたら分からないですよね。たまたま回りにはいないけど、身近に居たら共感できるのかな?
私のまわりにも
おかしいな?って思う人がいたけど、もしかしたら発達障害なのかも⁉︎世間ではまだ認知されにくいので勉強になります。
この作者の方のマンガのおかげで、発達障害について少しは知ることができました。ある程度は知識があったつもりでしたが、全然足りませんでした。発達障害の方の目線で色々な情報が載っていて、新たな気づきが見つかったりしていいと思いました。話の内容も笑えるところがあったりとおもしろいです。主人公がポジティブなので読んでいて楽しいです。
障害もちではないですが
結構、人よりできないことが多くて、もしかして自分は軽度の障害があったるするのかなと思っていたので、読んででこういうとこあるけど、こういうのはないなって判断基準にして読んでました。
ボーダーに近いような気もするし、単なる人見知りや人の気持ちを考えてこなかっただけな気もするし。
人と違っていいといわれる昨今、けど、人と交わることが下手だと障害なのかもと悩みます。またこれからも読み続けて、障害について知りたいと思うマンガです。by 匿名希望-
面白いが、、、
沖田先生のファンで歴代のやらかしは全て読んでいます。
が、この作品はあまり面白くないですね、、、
なんと言うか、ネタ切れ感を感じます。
そして、私が沖田先生のやらかしシリーズを含むノンフィクションな話ばかり読んでいたせいもあり、特に目新しさもなく、、、
でも沖田先生が好きだから読み続けますけどね。
今回のギャルに変身するのは面白かったですよ。by アユみん-
周りの人の苦労
周りの人は大変だろうなと思いました。
アスペルガーの子を知っているんですが、その子の親が障害を認めず、保育園の間専門の先生や指導が受けられず子どもはやりたい放題。
クラスのみんなから嫌われてものすごくわがままで性格が悪い子、という評価になってしまっていました。
あの子とは関わらないのが一番、という暗黙の了解ができてしまっています。
自分の障害を最初にはっきり言える人が増えたらいいなと思いました。by 匿名希望-
自分も
自分もアスペルガーなのでは?と常々思っています。ただ❌華さんや出てくる人達ほどでは無いような、、発達障害の線引きは難しいですよね。
そして、親が発達障害だと生まれた子供もそうなって生まれてくるのでは、、と考えてしまいます。
子供2人いますがこれからの成長を見ながら、ちょっと心配が尽きないです。透明なゆりかごは単行本も買いました!by 匿名希望-
自分の失敗や弱みを他人に伝えるのって、中々勇気のいる事だと思います。
よほど親しい友人や家族でもない限り。
沖田先生はご自身の障害、得意なことも苦手なことも、包み隠さず、しかもコミックエッセイという形で伝えていらっしゃるので、本当に心がオープンで芯の強い方だなと思いました。
線画がすこし粗く読みにくいかなと感じる所もありましたが、スイスイと読めてとても面白かったです。by 匿名希望-
ボリュームあり
1、2話は。
タイトルやっぱりちょっと気になる。
本人との遊びなのか? きちんと断りは入れたのか?
オマージュ?
かなり違和感ある。
内容ともそぐってないし……。
このさくしゃをディスりたい訳ではない。
3話以降も読んでみたいがやや気がひける、、。
量産する場合はトピックの焼き直し感なく、
質に是非一定のクオリティーをもたせてくれたなら…と期待しています。by 匿名希望-
最近の…
最近の作者さんの日常がえがかれています。この方の作品のいいところは、無理して自分を変えようとしないで、どのように自分と付き合っていくか、周りの人に理解してもらっているかということをおもしろく素直に書かれているところだと思います。実際はそこまでいぐでには、たくさんのやらかしがあったとおもいますが、それをた
ネタにしてしまうのもたくましい!
無理に自分も治そうと苦しんでる人には、肩の力が抜ける本じゃないのかな、と思います。by りんごすきー-