限りなく透明に近いやらかし
  • 無料イッキ読み:3話まで

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
100話まで配信中(30~50pt / 話)

★本作は、めちゃコミックにて独占先行配信後、一部、コミックス「とことん毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家の日常」「こんなに毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家がゆく」に収録されております。

やっぱりおもしろい!

沖田先生の漫画はやっぱりだいたいおもしろい!
    脱力系の絵のせいで、重いテーマでも笑いに持っていけるってすごいなと思います。
    あるある、、、なんだろうな。日常の観察力が素晴らしいなといつもながら感心します。

やらかしファン

ご自身が発達障害であることの日常を、ネガティヴに捉えるのではなく、面白おかしく描いていて毎回爆笑しますし、大好きです。
    ここまで赤裸々に私生活をさらけ出して且つ、相当面白いって沖田先生の才能がすごい!

ASとは。。。

最近職場にちょっと自分勝手すぎる人がいて、いわゆる障害なのか?と思っていたところ沖田さんの経験談が読めるこの作品を発見。沖田さんの漫画を読んでると、空気が読めないとかこだわりすぎたりパニくるとかが、面白く読めるけれど、実際その場にいたら私はどう思うのかな。。面白い読み物だけど考えさせられます。

ためになる

大好きな漫画家さんです。エッセイ漫画でハチャメチャなところが多いですがとってもためになります。身近にアスペルガーや自閉症、多動症の子供や知人がいたりもするのでこーゆーことか!と理解しやすくなると思いました。

下品でかなり引く描写もありますが、基本的には楽しく読めます。今、結構発達障害について世間の注目が高まっていて、それに関する記事などを目にする機会も多いですが、まだまだ理解は難しいですよね。
    作者のやらかしは発達障害であるがゆえのこともあるが、生来のおっちょこちょいの要素が強いと思います。

勉強になった

アスペルガーの親戚がいる。どー接していいかわからなかった。その人がどう感じて何を思いどー考えてるのか全く謎だったから。
    皆んなが皆んな同じ症状ではないし、性格もあるからそれこそ十人十色。
    ここに書かれてる人に当てはめてはいけないかもしれないが、読んでみて親戚の人がどんな疾患を持ってるのか
    この先生活していけるか就職は?など勝手に心配していたが周りが理解しサポートする事で生きづらさを緩和でき共存できると感じた。
    素敵な作品に出会えた。

ふっ、と笑える。

あー、なんか、あるある。(笑)と
    なぜか共感できる部分もある漫画でした。
    作家さん特有の、毒があり
    自虐的なところが、日常の
    ふとした瞬間と合わさり
    なぜか心にしみます。

些細なことで悩んでるのは
    私だけじゃない、と少し思えます。

透明なゆりかごからきました。
    無料の分から読み始めましたが、透明なゆりかごほどはまれず、購入には至りませんでした。
    ポイントに余裕があれば、購入するかもしれませんが、私は今のところは…。
    ですので、星4つ!

最新話が出るたびに即購入して読んでいます。
    沖田先生の作品はほぼほぼ読ませていただいていますが、どの作品もおもしろいです。
    ゆりかごは色々考えさせられることもありますが、このやらかしはただただ楽しく読ませていただいています。

by

毎度のやらかし

とても生きづらさを感じていると思います。
    そんな中でも、どうすれば良いだろうか?という課題に 前向き?に取り組んでいらっしゃるなぁと思っています。
    メルトダウンのエピソードは、読んでいて辛くなりました。