限りなく透明に近いやらかし
  • 無料イッキ読み:3話まで

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
100話まで配信中(30~50pt / 話)

★本作は、めちゃコミックにて独占先行配信後、一部、コミックス「とことん毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家の日常」「こんなに毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家がゆく」に収録されております。

身に覚えが...

発達障害の漫画家沖田×華さんの日常を描いたものです。
    もともと色々な作品でこの方を知ってたけど発達障害とは知らず、興味を持ったのでこれを読みました。
    周りに似たようなかたがいるので何を考えているか勉強になりました。

自分も

発達障害ではない?と思っていますが、結構やらかしてます。やらかし度が大きすぎて自他共に青ざめることも多々あり。でも×華さんの漫画を読んで元気もらってます。

はー

無料分だけしか読んでいませんが、発達障害当事者のわたしにとって
    耳の痛い話です…。
    予定の急な変更に対応できないというのも、とても大変ではあるんですが
    知らず知らずのうちに周りの人を傷つけているのかな…と不安になりました。Kさんの奥さまがお気の毒で…。

面白いし、発達障害について 知れる

発達障害の人の行動が、そういう理由だったのか…と、この漫画で初めて教えてもらいました。
    世の中には、変わった人が、たまにいるけど、あー、あの人、発達障害だったのかーと、この漫画のおかげで理解しました。

絵は、あんまり上手じゃないけど、話が面白いので、その絵が更に笑いをアップさせてくれているのかも。

沖田×華さんの作品だいすきです。
    やらかし具合が、本人はしんけんなのに、思わず笑ってしまいます。
    読んでいると、すべて正解しなくても、楽しく人生がおくれていれば、もんだいなし‼っておもわせてくれます。

アスペルガー症候群の方たちの やらかしてしまうこと、
    丁寧に描かれていて、
    笑えると同時に、ほぅ、こんなことが、、、と勉強になりました。

我が社にもAS症候群の社員がいます。
    コミュニケーションをとるには まず、相手を知ることから。
    このような漫画は、とても有り難いです

笑えないけど…

自分もこの漫画に出てくる発達障害の皆さんと似たようなやらかしをしてしまうので、笑えるというよりは、恥ずかしいけど自分だけじゃない!と安心感を得られました。

「恥ずかしい失敗の数々」で、漠然と悲しくなったり反省してはまたやらかす、のループになっていました。
    沖田さんは何故やらかすのか、また沖田さん自身はどう対処してるのかを描かれているのが良いです。

これは面白い!

近頃、メディアで、発達障害を取り上げていますが、発達障害者、本人目線からの、話なので、こんな風に思ってるのかぁ〜と、理解するのに、とても役立つ内容です。パートナー、親子、配偶者、兄弟、姉妹、部下、先輩、後輩という関係性の中で、どのように携わっていけば良いのか?という大ヒントになる本です。

作家さんの他の作品を読んだら、オススメにあがってきて無料分があったので読み始めました。なんだかんだ続きが配信されると読んでいます。アスペルガーのことはよく聞くようになりましたが、漫画で読めるとわかりやすいです。

この作者の透明なゆりかごを読み、他の作品にも興味を持ち、読んでみました。作者はアスペルガーとのことですが、発達障害者のことが細かく、かつ明るく描かれていて、発達障害者の理解に少し役立ちそうです。こういう時、こう思ってるんだな、など、よくわかります