限りなく透明に近いやらかし
  • 無料イッキ読み:3話まで

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
100話まで配信中(30~50pt / 話)

★本作は、めちゃコミックにて独占先行配信後、一部、コミックス「とことん毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家の日常」「こんなに毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家がゆく」に収録されております。

沖田さんの作品が好きで読ませていただいています。
    いつもあっけらかんと語ってくださり、面白おかしく読んでしまいますが、アスペルガーの方への理解が深まったように思います。

笑えるっていい

どっちかというと、日々のやらかしで、周りからつまはじきにされることに怯えている私にとっては、すごく勇気をもらえた。やらかしていいし、笑っていいじゃん。笑ったら、きっと周りもハッピーだ!

×華先生の漫画は面白い!
    加えて、実体験の話が多いからいい!
    発達障害は名前しかわかんなかったけどこの漫画で学んだ。
    こうやって見ると発達の人は苦労が多そう

無料分だけ読みました。
    病気とか障害って顔に書いてあるわけじゃないし、ましてはどういう痛みや症状があるとか本人にしかわからない事も沢山有るだろうから、この漫画を読むことで少しでも知ることが出来て良かった。

発達障害がある方の気持ちを知ることができる作品ですね。
    まだ理解するとこまではいけてませんが、知識があるのとないのとでは接し方も変わると思うので読み続けます。

ポップでいい!

「発達障害の漫画家、沖田×華でーす。」といつもかるーいカミングアウトで始まるところがすごくいいなーと思います。今や知らぬ人も少なくなった発達障害ですが、それを沖田さんみたいにかるーく言える人はそんなにたくさんいないんじゃないかと思います。「私昔から目が悪くて」とか「私電化製品を使うの苦手で」みたいな感じで、かるーく「発達障害です」とか「統合失調症です」とか言いやすい社会ならいいのになと思います。
    作品は発達障害の生態日記見てるみたいで、でも全く暗くなくて、こういう感じ方するんだーと妙に納得します。

なるほど

一概に発達障害といっても多種多様なんだなと。
    生きづらくないんですかね?沖田×華さんを見ていると楽しそうではあります。
    作品として読む分はいいですが、身近にいたらかなりしんどいですね!

コミカルな絵で、発達障害について明るく描かれている。
    本人はもちろん、周りの人も日々大変なんだろうなと少し理解できた。

透明なゆりかごに比べるとだいぶラフは作画だけど、面白いです。
    沖田さんはキャラが本当濃い!
    自分の事で何冊でも書けそう。
    でも、発達障害って人にわかってもらいづらい事が多くて辛いだろうなぁ。
    明るく描いてるけど、子供の声とか自分では防ぎようがないから大変だよね。
    アウトデラックス見たかったなぁ。

限りなく透明に近いやらかし

これ読んで、ワタシ発達障害だ!ってなった。子供達も保健所の人に、発達障害ですって言われたんだけど、それなりに成長してる。