みんなのレビューと感想「星空のカラス」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
囲碁をテーマにしたマンガです。あまら馴染みがないし、将棋やチェスみたいに、わからなくても駒に個性があるならなんとなく理解できそうだけど、碁石は白と黒なんで、見ていてもよくわからないです。
分かりやすい
囲碁の世界観とその魅力が分かりやすくて、登場人物一人一人のキャラや生き方がしっかりしているので謎解き要素もある展開が面白かった。
囲碁ってルールも良くわからないしおじいちゃん世代がやる物だと思ってた
こんなに何かに夢中になれるって素晴らしいですねby 匿名希望- 0
面白そう
単純なラブ・ストーリーじゃないんだろうなぁという設定がコノ作家さんは上手なのだと思います。絵は綺麗で読みやすいので、続きも読みたくなりました
何かを極める系のお話し好きです。夢中になれることがうらやましく、憧れます。囲碁はまったく経験ありませんが、やってみたくなりました!13歳には見えない・・
モリエ先生の作品は昔よく読んでいたのですが、この作品は途中で止まっていたので、最後が気になり読みました。
囲碁のルールはよく分かりませんが、盤面が星空に例えられること、碁石の黒白から烏丸と鷺坂の名前を付けたことなどロマンがあります!
和歌が師匠や周りの人のお陰で成長していくのがとても良かったです!by 匿名希望- 1
難しい話でしたが、碁に一途に向き合うひとたちのストーリー。ラブもありそうで。。
少しあるけど。。
やっぱり碁に打ち込む青春なのかな?そんなストーリーでした。by 匿名希望- 0
鮮やかなモノクロ
全話読了。
プロ棋士であった祖父から“楽しむ碁”の手ほどきを受けた少女が、「ある人物」に出会ったことでプロ棋士を目指して成長していく物語……こういうのを『ビルドゥングス・ロマン』って言うんですかね?
同じ出版社のせいか、『◯ラスの仮面』を思わせるストーリー展開だなと感じさせるところもあったりして、読みやすい作品だと思います。by まりあぶらんか- 0
「ヒカルの碁」に近いかな?と思いきや、所々に恋愛要素バッチリ入ってました。
とにかく主人公のワカちゃんを想うヤンデレが。。!!!病みまくってる。。笑笑
師匠が暴君だけど、許されます笑笑
囲碁のシーンは少年漫画クラスの熱い戦いっぷり!しおりちゃんの頭脳戦が怖いです:(;゙゚'ω゚'):
ぜひ一読してください!ハマります!by Yukinako- 2
最初はよくある流れかなぁ。でも、読み進めると面白くなる!全体的にどことなく爽やかさがあって読みやすい。