新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語
  • タップ

評価3 23% 642
評価2 3% 73
評価1 1% 35
81 - 90件目/全642件

こんなに必死になって調べてくれる児童福祉司さんなんているんでしょうか?
    自分が育児ノイローゼなった時はだーれもなーんにも気付きませんでしたよ。
    逆に保健師さんに子供の事で注意されて更に追い込まれました。
    さすがに虐待はなかったですが、本当にあの時はヤバかったです。
    今では子供達が愛しくて仕方ないですが。
    小さな異変にも気付いてくれる人がいたらどれだけ救いになるか。
    みんなこういう児童福祉司さんだったらいいのに。

ネタバレ レビューを表示する

読んでみると、とても悲しくなる話。現実にこんなことがあるのがとても痛々しいし、悲しいし、寂しいし、憤りを感じますね。とても考えさせられる。。

by 匿名希望

本当は目を背けたい、読みたくない。
    でも読まなくてはと、現実にあることなんだと思わなくてはと読んでしまいました。
    苦しいです。号泣しながら読んでいます。
    今三歳の息子を育てています。
    改めてこのちいさいひとを愛おしく、大切に思うことができました。
    その為に読んだのかもしれません。
    胸がいっぱいで言いたいことがまとまりせんが、
    毎日のように虐待のニュースを目にします。
    もっともっと
    多くの人にこの話を読んで欲しいです。

同じ母親として心が苦しくなりました。
    誰もがなにか1歩間違えれば
    こうなるかもしれないと思うと
    すごく怖いなと感じました。
    助かる命が多くなっていってほしいなと願っています。

ネタバレ レビューを表示する

怖いけど続きがみたくなる。
    だって現実にいるんだからねこの子達は。
    親の闇や悩みも。なんで周りに言えないんだろうとニュースみてても思う。でも現実は深い闇で死ぬまでにいたってしまうんだよね。

今の

ネタバレ レビューを表示する

世間で問われてる考えさせられる作品。
    もしも、隣人に母子家庭が住ってて夜中に鳴き声とか聞こえたら自分は110へ通報できるか?悩みます。
    幸い大人になってからは近隣にそのような家庭に遭遇して居ないけれど子供時代に
    アレがそうだったのか?と思わされざるをえないです。

世の中にある

児童虐待のニュースはよく聞くようになり悲しい世界になったと思う。子供に罪はないのに責任とらせないで、だったら子供作らないで、と常に思う。こんな悲しい話が無くなるような世界になってほしい。

by 匿名希望

読んでて相川さんみたいな人がたくさん居たら救われる子供が多くなるのに…と思いました。
    しかし、現実は山下みたいなお役所仕事で、定時過ぎると電話はgaidansuガイダンスで翌日に…のアナウンス。シングルで頼る宛てがないと平日に時間作るのだって大変な事なんですよね。
    こういった作品は、もっと広まって子供を救える世の中になって欲しい

by 匿名希望

ひどいひどい!ひどくて読むのが辛くなる時もあります。読んじゃうけど…
    虐待のニュースが出る度、児相は何やってんだ、て思う人多いけど、実際の児相側の意見が分かるので、あぁ、本当に一生懸命されてるんだな、て思いました。

by 匿名希望

すごく興味深いストーリー設定ですが、こどものいる身としては、いや、そうじゃなくても読んでて辛いものがありました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー