新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語

評価4 38% 1,042
751 - 760件目/全1,042件

将来子供産むに当たって

すごく責任があるんだなぁって改めて思わされました。

子供欲しいとは思うけどもう少し内面の成長が欲しいと思わされるいい作品です

冷たくされても虐待されても、子供は無条件で母親が大好き。以前にもそういう描写がありましたが、切なくていつも泣いてしまいます。ハッピーエンドばかりですが、見終わってホッとするので、これはこれでいいと思います。

続きが気になりすぎて

無料分のあとも購入して読み進めてしまいました。今時珍しいアツいタイプの主人公です。
    虐待は決してしてはいけないことですが、こどもを育てた経験のあるかたはきっとこの作品を読んで何%かでも虐待した側の気持ちもわかる部分というのもあるかもしれません。わたしはこどもが大切ですし虐待をしたことはないと思いますが、何か...胸にグッとくるものがあります。それだけ子育てというのは、楽しくもありときに辛く責任の重いものでもあるなぁと感じます。

悲しいことだからこそ

現実はとてもきびしくれてどうしても弱い立場の存在が追い込まれていく。
    誰かのせいにするのはカンタンで、その誰かもそうしたかったわけじゃないはずだから、より悲しい。
    逃げ場をなくすとひとは生きていけない。
    そんな思いをまずは知ることが大事なのだと思いました。

これが現実

世の中綺麗なことばかりじゃない。
    強者もいれば、弱者もいる。
    なんで簡単にヤルんだろう?
    ヤレば子どもができるって知識ないの?
    いろんな人が様々な事情を抱えているのは分かるけど、選んだのは貴女だよ。。。
    気持ちばかりじゃなくて、もう少しお互いを知ろうよって、思います。

いい話です

読んでいて涙が出ます。こういうことが現実でおきてると思うと考えさせられます。絵も綺麗なので読みやすいですが、内容はもっといい。現実でこう言うことがなくなればいいですね

絵は苦手かなと思っていたけど、読みやすく感じます。テンポもいいし、内容的にも引き込まれていきました。続きを読んでみようと思えます。

感動…

主人公健太が虐待を受けて育ってきた身だからか、非常にまっすぐでかっこいい。
    反面こんなにやる気のある公務員がほんとにいるの?と思わなくもない。
    数年前に実際に起こった幼児を自宅に放置した事件をモチーフにしているのだと思う。母親を擁護する見方が殆どない中、この漫画は母親の気持ちに寄り添っていると思う。

怖い。

児童虐待。ニュースではよく聞きますが、リアルには伝わらず、この漫画を皆さんに読んで今一度考え直して欲しいと思いました。

悲しくて苦しくなることがおおい。実際にもこんなことがあるんだろうなと読んで思ったけど、正直辛くてよめなくなりました。そむけてはいけないとはおもうけど…