新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語

評価4 38% 1,042
661 - 670件目/全1,042件

自分が出産、子育てするまでは虐待をする親なんて最低だと思っていましたが、親になった今少しだけ気持ちが分かります。子どもがいたずらをしたり、保育園で叱られると夫、姑、親には躾がなってないと言われ、先生には愛情不足と言われ、褒められると皆揃って自分で手柄にする。。
    虐待は絶対合ってはいけないことですが、現実を知るためにも沢山の人に読んでもらいたい漫画です。

あるある

公務員になる志望理由とか残業がないからとか、民間より楽だからって、なんか残念だけど、お役人さんは、わたしのなかでは、お厄人さんです。非常勤のがこき使われて保障ないし。なんだか愚痴になってしまいました。

前作から読んでいます。
    子供は親も環境も選べない…
    声なき声を聞いてくれる児童福祉司さん。
    作品を読んで児童福祉司を目指す人が増えると良いですね。

泣ける。

とてもリアルで感情移入してしまう作品です。フィクションでもノンフィクションだと思って読んでいます。児童虐待の問題を真剣に考えさせられます。

実際の事件

実際の事件にも被ってて、とても考えさせられる作品です。トラウマレベルで嫌な事件も多いのですが、だからこそ、子供を守るという事に敏感でありたいと思いました。

泣けました。助からなかったらどうしようとハラハラしておもしろかったです。育児中なので自分と重ね合わせて読んでしまいました。

読んでみて下さい

最近は、親による子供の虐待のニュースが多いですね。
    そうした事件をもとに描かれているのだと思います。どんな虐待があるのか、そして、その親の事情。身勝手な親だったり、虐待をしたくなくてもやってしまう親の事情など。知らなかった事など、考えさせられました。
    ネタバレになりますが、終わりはだいたいホッとして終わってくれているので、あまり重くならずに読めました。

なんとなく無料分を読みましたが、気持ちが暗くなってしまいました。実際こういうことがあるのだろうなと考えるとつらいです

主人公が熱すぎる感はありますが、面白いです。

同業者からすると、ややルール違反は目立つかなー。
    こんなふうにやってみたいけど……後が面倒だろうなーと、考えてしまうあたりは切ないですが。

小さな守りたい!だからこそ熱くなれる。子供達は助けを求めたくても小さな世界の住人である子供には親に訴えるしかない。その一方で自分はただの役所で働いている。定時で帰りたい。先輩たちがなぜこんなにも熱くなるのか目の当たりにするまで分からなかった。目の当たりにして自分のやってしまった取り返しのつかないミス。
    考えさせられます。