新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語

評価4 38% 1,042
531 - 540件目/全1,042件

号泣

前作も読ませていただきました。
    とても考えさせられる作品です。
    この作品を読んでから一層我が子への愛情が増しこの子達を幸せにしようという思いが強くなりました。

いろんなタイプの虐待があるんだなと思いました。
    しおん君の話はちょっと切なかったです。
    お互いを大切に思っていても上手く関わりあえない寂しさ…
    いつか幸せに暮らしてほしいと思いました。
    主人公は今時漫画でもあまり見ない熱血タイプ。
    感情移入できないから最近この手の主人公は減ってきたんだと思いますが、
    仕事に対する姿勢はすごいなと思いつつ、ちょっとうざいなと思うことも。
    1人で勝手に動くとか現実ではあり得ないし。しかも勘で。
    最終的に主人公の意見とか行動によって全て上手くいくのも漫画だな〜って感じです。
    だから結果オーライになってるけど…これが間違っていたら…
    主人公が正しかったからみんな謝ったりしてるけど…
    ちょっとイラッとすることあります笑

辛いけど見てしまう。

内容は幼児虐待が多くて涙が出てしまう回が多かったです。ですが、それだけではなく虐待をしてしまってそこから修復しようと努力する物語もあったり、主人公もまた虐待されたという過去と必死に闘っている姿が見ている人を切なくも応援したくなる物語だと思いました。ただの物語ではなく現実にもこういったことはたくさんある世の中であることをまた再認識しなきゃいけないとも思います。

かわいそう過ぎて
    次に進む勇気がありません

リアルだなぁ

たぶん、気づかないだけで、頻繁にあることなんだと思う、悲しいけど。
    主人公の過去が気になります、人間として、過去のトラウマに向き合うような仕事を選んだこと、大丈夫なんだろうか。
    つまずいで、心が折れて、ダメにならないとよいな。
    ちいさいひと、をより多く見つけ、助けてほしいです。
    悲しい以上に良かったと思えるように、願います。

考えさせられる

現代のシングルマザー問題や、子供の虐待問題など、いろいろ考えさせられる内容でした。最後はまだ救いのある話でよかったけど、痛ましい結果になることも多いので心が痛みました。公務員の男の子に関しても、仕事に対してこういう考えの人は実際多いのではないかなと思ったし、実際自分も若干そうゆうところがあったのでそのあたりも考えされられました。

主人公の真っ直ぐさ

この漫画は試し読みで気になって購入しました‼︎
    とにかく子どもに苛立ってしまう時に自分の振り返り用に読み始めました。
    どの世代にもぜひ読んで欲しいです‼︎
    児童福祉司という職業が存在することや、虐待の現実を知るためにも読んで良かったと思います‼︎
    主人公の健太も複雑な事情や感情があるけどこんなに真っ直ぐなのにとても素直に感動します。周囲の登場人物もいい人ばかり。
    虐待は悲惨ですが、そこに救われます。

前作から読んでいますが、考えさせられる作品だと思います。
    自分に子供が出来た時に絶対にこんな事はしないと言いきれるのか。
    作品に出てきた親御さんも虐待してやるとか育児放棄してやるなんて考えていなかったでしょう。
    どこでスイッチが入ってしまうのか、なぜ虐待や育児放棄をしてしまうのかキッカケも人それぞれなんだと思いました。

考えさせられる

主人公があまりに直情型で、現実的にこんな公務員はいないであろうということは置いておいて、乳幼児を育てている私には他人事ではない事件の数々だなぁと思いました。
    子育ては楽しいことばかりではなく、楽しいことを自ら探していかなければならないことが多々あります。それができなくて、自ら社会に関わろうとしなければ、簡単に子供の事件は起こっていく。
    戒めのような話がたくさんありますが、反面教師として読み続けようと思います。

本当にあんなに人を助けるのに必死になってくれる児相の人が居るならば、少しは助かる命も増えるのかな?と思った。子供だけでなく親を助ける児相の人は素晴らしい。青葉児童相談所の職員の方々や保育士さん弁護士さんの対応に感動した。