新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語

評価4 38% 1,042
481 - 490件目/全1,042件

泣けてくる作品でした。絵が上手くて読みやすかったです。また、こうゆう作品を読みたいと思います。面白かったです。

現状でもこのような問題があるのかな?と考えさせられる漫画だと思います。
    1度は読んだ方がいいと思う作品でした。

無料で読みました。

コミックの枠をこえてますね。とても身近に感じました。母親の方に。ただ、ここに描かれているお役所仕事は現実での児相の言い訳と同等のよう。吐き気がします。傷つく子、消される命がなくなることを願って星4

職業柄、児童福祉司に興味があり読んでみました。児童相談所の役割、児童福祉司の仕事がわかりやすく書かれています。
    また虐待をされている子どもの姿を見ると切なくなりますが、感情を押さえられない母の気持ちも伝わり複雑な気持ちになります。それでも私自身母親として子どもを大切に育てようとまた向き合える作品です。
    また子どもや保護者のなんらかのサインを見逃さないよう仕事しなければと考えさせられました。

リアル、、、

児童養護施設の仕事の大変さ、その施設に預けられている子どもそれぞれが様々な問題を抱えているということがわかった

いろんな家庭があって、とても目を背けたくなる話もありました。でも、現実で同じようなことが起こり、ニュースでみることがあります。実際にもっとひどいことされている子もいるものだとかんがえさせられました。

悲しいけど現実にあること

読んでいて、子供は本当に健気で、親の、特に母親を大好きなものなのだと改めて感じさせられます。改めて、大事にしていこうと思わさせられました。
    私はほぼワンオペ育児で、週末は主人が仕事のことも多いので、1人で2人の小さい子の面倒を見るのは結構しんどいと思うこともあります。下の子が生まれてしばらくは上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りが重なり、1人で2人夜中対応しなくてはならないときは、親に頼れる距離でもなく、ほぼ1人で対応の日々に精神崩壊しかけました。私は手は出しませんでしたが、世の中でネグレクトや虐待が行われることを肯定はできないものの存在することには納得しました。〈子供に手をあげるなんて信じられない〉なんて綺麗事を思わなくなりました。ありうると。。。納得はしました。心の中で、叩いて済むものなら叩きまくりたいと思うこともありました。
    たとえ子供と生活する環境になくても、虐待やネグレクトは対岸の火事ではなく、壁一枚隔てた隣で起こる可能性も大いにあります。この話を読んだ方が、お子さんをお持ちでないかたであっても、この問題に興味を持って、少しでも虐待の兆しを感じることがあれば通報していただけたら、心に傷を負う子供を減らせるのではないかと思います。
    お話は興味深いですが、1つの話が完結するまでにかなり課金することになるのが少し残念で、星は−1にしました。

部屋を開ける瞬間が怖い

子供が見つかるまで、すごいハラハラして心臓に悪いです。子供がこんな辛い状況に置かれていること、信じられませんが現実にもあるんですよね。この漫画のように親身になってくれる相談員の方がいると親も子も救われると思います

やるせない

母親としては失格だよね。
    でもさ、養育費も払わない奴は父親てか人間のゴミだよね。

漫画だからね。ハッピーエンドかもだけどそれはそれで救いだよね。

結局、子どもなんて産まない方がいいわー、何が起こるかわからないし(子どもが半端な障害者とかだったらもっと悲惨だよね)。自分が人間として生きていけなくなる可能性もあるし。

つらい。

テレビの中のことのように感じていたことがもしかしたら身近でも起きているのかもしれないと考えさせられました。
    最近も虐待のニュース等をみてどうしてもっと早く見つけてあげられなかったのかと思うことがありますが、
    SOSを見過ごされていることもあるのかもしれないと思いつらい気持ちになりました。

でも、この本を読んで自分がもし気がついたら何か助けられないかと考えらせられる漫画です!