【ネタバレあり】新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語のレビューと感想(45ページ目)

胸が苦しくなる

昨今ネグレクトの話はよく聞くけれども、漫画でリアルに描かれていると読んでいて本当に胸が苦しくなる。何よりどんなに虐待されても祖を想う子どもの純粋さが切ない。苦しい思いをする子どもがこの社会から一人でも減ってほしい…

今時こんな新人いるの?

さいきんの新人てあんまり話さなくて自己主張もしないが、とにかく早く帰りたい感じだけど。なんか設定にリアリティがない?
    あと、毎回毎回子供が助かるのもご都合主義というか。
    なんだ、助かるなら大丈夫って思うバカ親も読みそう。

前のシリーズから観ています。
    心が痛みますが、色々勉強になります。
    親子の絆、家族の絆を改めて大切だと気付かされました

悲しい現実

漫画の世界とはわかっていても実際世の中っは起きていることかと思うと悲しくなってしまいました。親の身勝手で命を落としかけるなんて悲しいです。

主人公の優しすぎる、仕事に一本気なところ、共感できるような出来ないような。新人くんの気持ちの方がわかってしまう。少しきれいごとな感じがしました。

大人買い

しちゃうくらい、夢中になって読んでしまいました。
    毎日のように流れる虐待のニュース…こういうところがもっとあると救われる命ももっとあるんだろうな…

涙が止まらない

私は、シングルマザーじゃないけど子ども3人いて、旦那はほとんど居ない。頼る人も居ない。何で産んじゃったんだ私って思うくらい孤独。部屋も汚いし、でも育てなきゃ。私自身も離婚されて、養育費も慰謝料もなきゃ、心が荒んで大変なことになるかも、自分がなるかもって思う作品です。

主人公がすごく単独行動とるけど、現実こんなにしてくれる福祉士っているのかな?
    毎回胸がしめつけられる話だけど、現実はこれより悲惨なのかな

大変なお仕事

虐待のニュースで児童相談所の対応が問題になることがありますが、この漫画を読んで児童相談所の方も大変なお仕事をされているなぁと思いました。漫画の様に1人でも多くの子どもが救われることを願います。

この手の話は気合い要りますね

10話まで同じ親子の問題です
    救いのある方の話だと思います
    引っ張った割には間延びしてる様な気もしました

親子の結末は読んでみないとわからないので、最初から予想はしませんでしたが、
    他に於いては粗方予想通りでした