どこにでもある虐待。私自身、小学生の子供がいますが、たしかに夜泣きやイヤイヤ期で頭かかえた時期もありました。虐待になる人は、もっと親身に話を聞いてくれるひとがいたら、未然に防げるんじゃないかなっておもいます。市の協力や、センターなど、もっと母親が行きやすく相談しやすい社会にするべき!無くならない虐待にもっと深刻にかんがえるべきだと思う。

ドラマっぽい
    あまり、リアル感がない
    全員が熱血的

泣けてしまう

話が重い。けど、読んでしまう。

こんなこと現実でありませんようにとひたすら祈る。

全部は読んでないけど、とても大切な作品だと思います。

ただ、心が痛い。メンタル弱ってるときは涙が止まらない。

“ちいさいひと”って、よく考えたなと感心しました。
    現実で苦しんでる“ちいさいひと”が救われますようにと祈ってます。

リアルだなぁ

たぶん、気づかないだけで、頻繁にあることなんだと思う、悲しいけど。
    主人公の過去が気になります、人間として、過去のトラウマに向き合うような仕事を選んだこと、大丈夫なんだろうか。
    つまずいで、心が折れて、ダメにならないとよいな。
    ちいさいひと、をより多く見つけ、助けてほしいです。
    悲しい以上に良かったと思えるように、願います。

考えさせられる

現代のシングルマザー問題や、子供の虐待問題など、いろいろ考えさせられる内容でした。最後はまだ救いのある話でよかったけど、痛ましい結果になることも多いので心が痛みました。公務員の男の子に関しても、仕事に対してこういう考えの人は実際多いのではないかなと思ったし、実際自分も若干そうゆうところがあったのでそのあたりも考えされられました。

主人公の真っ直ぐさ

この漫画は試し読みで気になって購入しました‼︎
    とにかく子どもに苛立ってしまう時に自分の振り返り用に読み始めました。
    どの世代にもぜひ読んで欲しいです‼︎
    児童福祉司という職業が存在することや、虐待の現実を知るためにも読んで良かったと思います‼︎
    主人公の健太も複雑な事情や感情があるけどこんなに真っ直ぐなのにとても素直に感動します。周囲の登場人物もいい人ばかり。
    虐待は悲惨ですが、そこに救われます。

前作から読んでいますが、考えさせられる作品だと思います。
    自分に子供が出来た時に絶対にこんな事はしないと言いきれるのか。
    作品に出てきた親御さんも虐待してやるとか育児放棄してやるなんて考えていなかったでしょう。
    どこでスイッチが入ってしまうのか、なぜ虐待や育児放棄をしてしまうのかキッカケも人それぞれなんだと思いました。

無料お試しから

無料お試しから読み始めました。ストーリーに引き込まれて、次々読みたくなりましたが、子どもの虐待の話なのでやはり切ないし、辛い気持ちになります。でも子どもたちを守るため、走り回る児童福祉司の方々はすばらしく、かっこよかったです。子を持つ親として、こんな風な虐待がなくなるよう、そして自分も子どもたちをちゃんと守れているか考えさせられました。

あー!

育児放棄や虐待………毎日事件になっていますが、本当に難しい問題ですよね。

どんな扱いをされても、子供にとって親は絶対なのに、、、、

育児ノイローゼーになっちゃう気持ちもあるし、、、
    男性がもっと育児に加担すべきなのに、『手伝う』やイクメンなんていうふざけたことばが普通に飛び交う日本だから難しいのかなぁ。。。
    手伝うんじゃなくて、やってあたりまえだし、女性は育児しててもイクジョなんて言葉はなくて当たり前って思われますもんね。

ニュースで見るような。

こういう話が現実に、連日ニュースで流れてくるたびに胸が痛くなります。続きが気になってどんどん読んでしまいます。

全ての内容:全ての評価 1,691 - 1,700件目/全2,721件