今の日本

前から気になってたので読みました。

まさに今の日本社会が抱えてる問題。

直視出来ないことが起きてるけど、
    皆で考えなければいけないとても大事な問題。

絵も見易いし、社会に投げ掛けていってほしい。

タイトルから刺さる。

考えさせられる話ばかりですが、毎回読み進めたくなり、このシリーズをずっと購読しています。
    この作者のマンガは最近のニュースに合わせたような話しもあったりして、リアルな印象です。
    こんな子たちがいるのは辛いけれど、ちゃんと知っておきたいと思ってます。

色んな家庭がある

虐待を受けていた主人公が今度は自分が助ける番と奮闘するストーリー。一重に虐待と言っても育児放棄、暴力など様々である。その家庭を救うべく時間を割いて掘り下げる姿に感動した。今でもニュースを騒がせる虐待だが、この作品は氷山の一角に過ぎないのかもしれないと考えてしまいました。

切ないけどついつい読んでしまいます

いつも解決していってくれるので、安心して読めるけど、

やはり世の中でこういう問題が日常茶飯事なのだと思うと残酷なシーンは胸が痛みます。

現実社会では、もっとシビアで解決されていない問題だらけなんでしょうね。

自分の周りで虐待かもと思うことがあったら勇気を持って通報したいです。

もしものときの対処法や、解決策があることを知れてよかったかな。

必要

今の世の中に適したおはなしだと思いました。
    よく調べられて書かれているなぁと思いまひた。
    児童福祉司という仕事は子供がただ好きというだけでなく、その家庭にまで入らないと行けないのでとても大変だなと思いました。

おすすめです

ニュースで流れる残酷なニュース。裏側でこうした職員の方々の努力や、エピソードがあるんだなと思いながら配信ごとに読んでいます。悲しくなる内容もあるけど、大人として知っておかなければいけない内容だと思っています。多くの人に読んでもらいたいお話しです。

ちいさいひとを読んでからこの新ちいさいひとを読みました。わたし自身も母親なので子どもにイラつく気持ちももちろんわかります。でも子どもはみんな人であって大人の所有物ではないということを作品をよんで改めて感じました。

新・ちいさいひと

最近増えている虐待事件をテレビ等では耳にしていましたが実際漫画になるのこんなことを実の子にしている人がいるのかとリアルに受け止めました。子供がいる身なのでとても悲しくそしてよく助けてくれたと思う作品です

許せない

子供を虐待する親の気持ちが本当に理解できない。
    児童相談所も、こないだの事件で対応の悪さが露見したし、きっと主人公みたいに熱心な人なんてほとんど居ないんだろうな。
    ストーリー性が良いから読んでるけど、キャラが現実離れしてる

児童相談所にイケメンがたくさんいるからまだ見れますが、内容は目を覆いたくなり、現実にこういうこともたくさんあることを考えると、読んだあとはどうしても暗い気分になってしまいます。考えさせられるまんがではあります。

全ての内容:全ての評価 1,441 - 1,450件目/全2,722件