みんなのレビューと感想「はきだめと鶴」(ネタバレ非表示)

重くて深い

「ジェラテリア~」がすごくよかったので作者買いしてみたのですが、全然違って驚きました。
    せつなくて甘い、のを期待してたけど、思ってた以上に重くて深い話でした。
    真相が気になるので結局最後まで読み進めたけど、個人的には重い話はあまり好きでないので読み返すことはあまりないかな。
    攻め視点での話がもっとあればまた違ったのかも、ですがそういう話でもないので。
    ドキキュンよりストーリーがしっかりしてる物語を読みたい方にはオススメかと思います。

美形年上受けと純粋年下攻め

ジェラテリアスーパーノヴァでキタハラ先生を知り、絵も話も良かったので購入しました。
    後ろめたい過去をもつ螢と、年下準太が螢を受け入れ関係が深まっていく様が丁寧に描かれています。これまでの経験から螢は付き合いにくい人物になっており、準太は振り回されてる印象を持ちました。もっと二人がいちゃいちゃしてる部分が見たかったです。

深い…

キャラクターの人間模様、心理描写が、どこか生々しいところがあって、
    一度読んだだけでは気付かない部分もあります。
    繰り返し読むと分かってくる。

あまり年上受けは好みではありませんが、
    こんな綺麗なおじさんなら全く違和感なく読めます。
    もうちょっといちゃいちゃラブラブが見たかったなー(。・ω・。)

同じ作者さんのジェラートのお話がとても好きで、2番目に読んでみました。
    個人的にですが、任侠系とかAVとかの世界がよくわからないのであまり好きではないのですが、このお話はそこがトラウマにありつつもストーリーの中心は、普通に年下くんとのロマンスなので楽しめました。
    ところで、表紙がちょっと暗すぎませんか笑

重い過去を引きずる美人な主人公と、
    主人公に一目惚れした年下さんのお話。
    この作者さんのもう1つの作品が大好きでこちらも購入しました。
    この作者さんの描く切なさが大好きです。
    絵も綺麗だし、お話も好きです。
    こちらは胸がググッと苦しくなるほどのお話では無かったけど、でも一気に読んでしまいました。

by imaimai

どんどん読んじゃう!

一気読みでした!
    絵も綺麗だしストーリーも若干重めですが読み応えあります。
    切ない過去がありますが今が幸せなら良かったなと思いました。

主人公の蛍さんに、あんな事
    こんな事の過去があるなんて、あんなにトラウマを背負っているとは思わず読み始めて
    しまいました。
    時に切なく、目を逸らしたくなる過去も
    有りましたが、読んで良かったです。
    準太君の一途さ、純粋さに救われ
    平凡な幸せを2人で掴む事が出来て…
    安堵しました。

ジェラテリア〜の作品がとてもツボだったので、こちらも読みました。

個人的にはタイトルから想像出来ない内容でしたが、主人公の重くて悲しい過去を知るも、真っ直ぐに受け止めて思い続ける年下男子のお話です。軽くエロあり。2人ともくっついて良かった!笑

by -minto-

切なくてキュンとする。

ジェラ〜が大好きな作品なので、こちらも購入!切なすぎる過去を持つ受と、人生ソツなくこなしてきた若者のお話。誰かを本気で好きになるって切ないなーと思う作品。親父さんが今、どんな気持ちでいるのかも気になるけど、、、。

ひっそり

人知れずひっそり生きていくつもりだった螢。一度だけ年下ノンケと関係を持ってしまった。わんこ系の彼はぐいぐい来るので、諦めさせるつもりで過去を打ち明けたんだけど。
    きっと2人は今頃幸せだと思う。