みんなのレビューと感想「夢の雫、黄金の鳥籠」(ネタバレ非表示)

史実が最大のネタバレ

初めて読んだ時は「ヒッタイトに続いて、中東の歴史物かぁ。オスマン帝国なんてあまり馴染みのない題材をよく調べてあるなあ」なんて思い、ヒュッレムがオリジナルの人物なのだと思っていました。
    ロシアの田舎村からさらわれてきた娘が皇帝の第二夫人なんて出来すぎてると思ってたので。
    「天は紅い河」のヒッタイトほどの古代なら「ユーリ」という女性の出自も含めて不明なことが多いから、ユーリがタイムスリップした日本人でも「SFだから」で納得していた。
    けれどこの作品でオスマン帝国に少し興味を持って調べてみたら、ヒュッレムもイブラヒムもみんな実在の人物で、相関図もすべて史実通りと知り、びっくりしました。
    史実に作者オリジナルの肉付けをしたのがこの作品なんですね。
    ヒュッレムとイブラヒムが敵対することになる原因に恋愛要素を絡めて少女マンガ向けにするなんて本当にうまいと思います(なんか上からになってしまってすみません)
    このあと連載は史実のどこまで続くのか、作品内でどのように味付けされるのか、とても楽しみです。

イブラヒムも…

回を重ねる毎に、イブラヒムの気持ちも分からなくないなって。

多少フィクション含むとはいえ史実なので、イブラヒムとヒュッレムが敵対することはわかっていたけど、イブラヒムのあまりの身勝手さにイライラしたりもした。
    保身のために上司に媚びへつらうサラリーマンを想像したり…。

けど、よくよく考えると、保身のためじゃないなって。
    イブラヒムにとって、生涯かけて大事にしたいのはスレイマンなんだよね。それはもう好きとか嫌いとかそんな生温いものじゃなくて、崇拝の域に達しているのだと思う。
    敬虔な教徒であろうイブラヒムは、きっと私なんかが想像もできないくらい信心深くて、その崇拝の対象がスレイマンだった。
    だからヒュッレムとの愛よりも、スレイマンへの忠誠をとった。とても自然な流れ。

何かを心から信じて敬えるものって現代社会ではなかなか見つからないから、歴史的違和感は感じるけど勉強になるなぁ。篠原先生最高!

大人向けな気がする

好きな人と添えない。それでも必死に生きていく。様々な人生経験、恋愛経験を積んだ大人の女性には深く共感できるお話だと思います。高校生とかには、まだわからないかなぁ。。。
    私の一番大好きな漫画「天は赤い河のほとり」の作者さんなので、今後の展開、結末にとても期待しています。

ハマってます。
    史実を元にしたお話
    純粋で可愛い主人公がどうやって稀代の悪女と呼ばれるようになるのか。
    イケメンで素敵なイブラヒムがそのうちヒュッレムと敵対し、殺されてしまうのかと思うと辛すぎる。そこはかえてもいいよーといいたくなります(笑)
    そろそろ、2人が敵対していかざるを得ない展開になりつつあり、続きが楽しみです

by klーwr

一気に読めちゃいます

歴史物の長編で天は赤い河のほとりと比較されてますね。
    そちらも大好きです!

こちらは割とアッサリ淡々と出来事が進行して行き、主人公がのし上がっていき、かつての想いびとイブラヒムと対立してしまいます…悲しい

結構殺伐としてますがやっぱり続きが気になって読んでしまいます。
    史実に忠実という事で、、悲劇が待っているのかなぁ(´・-・。)

スレイマンさんの真意がイマイチ分からないですが本命はイブラヒム…なのかな
    最初びっくりしました。

作者の作品は若い時からよく見てましたが
    これまでの作品とはちょっと想像もしないような内容でびっくりしました。
    まだ前半くらいしか読んでないので最後どうなるかとかはわかりません。
    似た作品に天は赤い河のほとりというのがあったと思うけど、あちらは純愛ハッピーエンドだったけどこちらの作品ではハッピーエンドは期待できなさそうなので続きを読むかはわかりませんが
    気が向いたら最後まで読んでみようかと思います

面白い!

載ってるのが2ヶ月に一回の月刊誌なので話進むのがえらく遅くヤキモキしてます。月刊誌でも立ち読みし、コミックスでも集めて持ってますが、ここでも読む自分(けど、無理分だけね、笑)。

史実だとイブラヒムと対立してるのに、あえて恋愛関係になってしまった苦悩から入ってくるあたりさすがに篠原千絵だなと感じます。
    現段階でヒュッレムはスレイマンの寵愛を一番に受けて着実に自分の地位を固めて行ってますが、割り切れないイブラヒムへの恋心をどう決着つけるのかが興味津々。そして本当にギュルバハルを追い出してトップになれるのか。
    読んでる限り、雰囲気的にスレイマンさまはギュルバハルよりヒュッレムを一番に愛してるように見受けられます。
    またイブラヒム、ヒュッレム、スレイマンの三人の三角関係の決着にも、時間かかりそうなのでかなりラストまで時間かかると思ってます(ガラスの仮面並みにならないかちょっと不安、笑)。だからこそ2ヶ月に一回雑誌はきついです(笑)。

自分的にはイブラヒムよりスレイマン押し!なので史実通り、最後はスレイマンと相思相愛だと嬉しいな、と思っています。

だいすきな篠原千絵さんの新作が無料で読めたのですごく嬉しいです!!
    ずっとコミックを集めようと思っていましたが、なかなか機会がなかったのでこの機
    読みすすめられそうです。
    これぞ、篠原千絵ワールド!!といったかんじの作品で、美人ではないけれども陛下の側で同じ方向を見れる聡明さがある側室…
    前回もおなじような作品でしたがf(^_^;
    ただ今回は馬を乗り回し草原を駆け回るタイプの姫ではなく籠の中のでどういう展開が待っているのか楽しみです

史実を基にしたラブロマンス

主人公は、人さらいにさらわれ、皇帝(スレイマン一世)のハーレムに入ることとなりますが、持ち前の賢さと愛嬌で皇帝の一番のお気に入りになっていきます。しかし本当に主人公が想いを寄せているのは、自分を助け教育をつけてくれた、皇帝の一番の部下(イブラヒム)。
    この3人の関係を描いた切ないラブロマンスかと思いきや、主人公が皇帝の子どもを産んでからは、悲劇を予感させるストーリーとなっていきます。史実を基にしたお話なのですね。とても面白いです。

なんかハマる

最初は面白いのかなと思い読み進んだら止まらなくなりました
    ヒュッレムの賢さでのしあがって行く物語
    そこにイブラヒムへの気づかぬ恋心
    スレイマン陛下への尊敬
    そしてヒュッレムを邪魔に思う者達との息のつまるやり取り
    果たしてヒュッレムは今後後宮で
    生き抜いてゆけるのか
    そしてイブラヒムとの淡い恋は
    目が離せません
    読み出したら夢中になること
    請け合います

by kuma