もりだくさん
いつの元気な女の子主人公からまた違い、勉学が武器になるところや、相手の男性も、主人公といるときは たくましい男性なのに、主君といるときは従順なお小姓、、、要素てんこ盛りです。
by ぶちばん-
ドラマでこの話を見ました。男性陣はもれなくヒゲをはやしていました。マンガのスレイマンもイブラヒムも綺麗すぎです。ドラマでは屈強なおっさんだったのに…
by テレン-
学校で学ぶこともほぼ無いような世界史を、篠原先生の作品では数々学ばせていただいてる気になれます。読了後にこれは史実なの?!と調べて学んだりして、世界観を広げることもできました。
名前を覚えるのがちと大変でしたが汗by うさこっつ-
史実が物語の土台で面白い
西洋史でオスマン帝国は記憶にあれど、皇帝の名前とか記憶になかった。
ロードス島攻撃とか史実と同じで、ストーリーがとても壮大で読んでためになる。by ヤマネオッポ-
流石というか最初から惹き込まれるし面白い
この作家の方はこの時代の物は上手いですねえ
コミックでも読みましたが何回よんでも読みごたえある作品by ロロピアーノ-
初めはドロドロだったけど
北の国からさらわれて売られてきた少女が皇帝の後宮に入って子供を産み権力を得て行く過程がすごく興味深いです。歴史上のエピソードもあって作者さんのリサーチの深さに脱帽です。
by バビル3世-
面白い!
めっちゃ面白くて夢中で読み進めています。ストーリーも絵もすてきです。そして、服のデザインが素晴らしく、そんな楽しみもあります!
by cotocoto-
生き抜いて凄いな
過酷な境遇の中、生き抜いていく主人公の逞しさや賢さや運の強さが際立っていて、凄いな~と思いました。歴史上のモデルがいるので一層興味深くて、漫画だと勉強してる風じゃなくて楽しめます。
by N柴-
面白いです
村が襲われて、人買いに売られてしまうけれど後宮で認められ、意志に反して出世していくヒューリッヒ.どの様に自由を手に入れるのか、続きを読むのが楽しみです。
by ネルソン君-
ほとんど実在人物で登場人物達の名が歴史に刻まれている。故に皆大筋は歴史通りの動きしかしないが、それでも話が面白い。
オスマントルコの歴史に全く関心はなかったがスレイマン一世は魅力的。
日本と歴史風俗習慣思考が全く違う異世界物語でそんな舞台で強く生きるヒュッレムもイブラヒムの気持だけは理解できる。変わりゆく情勢の中2人がどう折り合いをつけていくのか楽しみ。by 原田ゆうこ-