【ネタバレあり】金魚妻のレビューと感想

毎回モヤモヤした気持ちになるけど、ついつい読んじゃうストーリーでした。どの妻も1人の人間、自分の人生一生懸命生きてる!

サクサク

画がきれいでサクサク読める短編集です。しかし、各章ごとに濃密に描かれています。汗の感じとか妖艶でリアルです。

絵が綺麗、ストーリーも良い!

短編で読みやすく、ウェブ向けかも。
    色っぽい描写多めですが絵がとても綺麗で、色っぽいけどいやらしくない。
    不倫のお話がテーマですが、どれも、訳ありなストーリーなのでキャラクターに同情したり感情移入したりできます。展開も、短編の良さというかテンポよく、かつ設定がありきたりでなくて無理もなく、良い感じでとても好きでした。

by Yu Yu

けなげで美しくしたたかで

この作品は、基本妻が正義でストーリーの展開も面白いし、勧善懲悪というか水戸黄門的な安心して見られる作品。

さまざまな愛

金魚はキレイで可愛い。金魚専門店は近くにないので飼育方法が勉強になります。命を飼うのですからしっかりと知識を身に着けて迎えたいですね。そして夫婦にははいろいろな形があり個々それぞれの愛の形があるのですね。

金魚妻は、水槽の中でのびのび泳ぐ金魚に自分の夢を託したかったのに、旦那は酷い人です。
    二人のマンションに来れる女なんて程度が知れますが、やっぱりそうでしたね。

ストーリー

は面白いんだけど、いつも終わりが急。映画とちょっと違う気がする。いつも続きがありそうな気がしちゃう。

金魚妻という長編ストーリーかなと思いきや、短編完結編が続いている作品でした。完結と言っても、その後はなんとなく読者の想像により終わり方が違うのかなと言った印象です。主に不倫に至るまでのそのヒロインの背景が、現実にも起こりえるようないやでもないようなと感じるくらいテンポよく進んでいき読みやすいです。ただエロいシーンが多いので、背景よりこちらがメイン?と思うのが残念かなと思いました。

好きです

好きだけれど、途中までしか読んでなくて
    この作品も、他の作品同様、作者のその時の興味が反映されていて、興味深いです。

同じ◯◯妻の括りで読んでみるのもいい

タイトルは金魚妻で、最初から順番に読むといろんな◯◯妻というのがオムニバス形式になっていますが、それぞれが続きモノになっているので、例えば最初の金魚妻を読んだら次に来る話はあえて飛ばして続きの金魚妻2、金魚妻3を読んでいくという読み方をしてもいいと思います
    ◯◯妻ってどんな話だったっけ?と思うこともしばしばなので

どの話も割と濃厚な絡みの場面は出てきますがそこは黒澤先生なのでストーリーもしっかりしています
    私が印象的だったのは園芸妻です

by nigari
ネタバレあり:全ての評価 1 - 10件目/全5,463件