【ネタバレあり】太陽が見ている(かもしれないから)のレビューと感想(31ページ目)

いくえみ綾先生の作品は、かれこれ30年近く前になるのでしょうか、私が中学生になるくらいの頃、同じように生きづらさや、家族の悩みを抱えていた頃に、すごく強い印象を残しました。和樹を真似てオキシドールで髪を茶色くして、案の定、上級生に呼び出されたり、今となってはいい思い出です。

この作品もそうですし、あなたのことはそれほど、もそうですが、父親の不在、母親への嫌悪、母親の恋人、という関係性はどこか共通しつつ、ホットロードでは子供のままでしたが、あなたのことはそれほどでは大人の話として、またこの作品は子供から大人への成長を通して、ほろ苦いものの、どれもそれぞれにハッピーエンドと言えるところが、いくえみ先生の描く作品が苦しくても救われるな、と思います。

とはいえ、チキンハートな私は、お試し二話を読んで、続きがきになるけど苦しいのは耐えられず、すっ飛ばして最後の二話を読んでひと安心しています。

これから勇気が出たら、続きも読みたいです。

好き

いくえみ陵先生は基本好きです
    いくえみ男子がたまらん
    その中でもこの作品は上位
    楡が自分の気持ちに気づくまで長すぎる
    何故にこんか時間かかるんだ
    でも最後に離れがたくなったり不安になったりときゅんきゅんしました
    出来ればもう少し二人のラブラブが見たかったな~

よかった!

すごくよかったです。
    途中切なくなるところもあって、胸がキュンとしめつけられたりしましたが、でも読んで良かったです。
    それに絵も素敵で、少女漫画的な絵ではなく、リアルな感じだから、そこもすごくハマれる要素だと思いました。
    もちろんストーリーがいいからこそですが。
    最後はハッピーエンドだったから良かったけど、途中は色んな気持ちになりながらよみふけってしまいました。

最高です。

この作品でいくえみ作品何十年ぶりに読みました。
    で、どはまりです。
    私自身中学時代から親が帰ってこなくなり
    親が再婚して居場所の無くなった友達と高校生の頃少しの間くらしていました。
    家で親の彼氏と二人になって部屋を覗かれたこともあり
    なんだこの話は‥とびっくりしました。
    楡が何考えてるのかわからないところもイライラもするし、読んでて辛いところもかなりありましたが、最後まで読んで良かったと思える話です。
    人間の嫌な部分もちゃんと書くから
    しんどいところもありますが。
    飯島兄弟最高です!

私はこの作品苦手でしたね〜

結構登場の生い立ちも暗めだし。
    何度か読むのやめようかと思ってしまった…

陰と陰どうし、惹かれ合うのは分かるけどやっぱり続かないよなぁとは思いました。
    主人公とニレ、最後に結ばれてハッピーエンドなところは救われました

いくえみワールド

いくえみ先生の作品の中でこの作品が一番大好きです!みさきが楡の家を出るシーンは何回読んでも切ない!だから最後は本当に楡がみさきをすんごい大事にしてくれているのが、伝わってかなて、本当に嬉しかった!かわいそうっちゃかわいそうなのかもしれないけど、かずほはどうしてもキャラクター的に絶対ダメ(>_<)本当登場人物作るの上手すぎ!

いくえみ先生の世界観はなんか独特なものがあって、引き込まれます。間とか、会話のやり取りとか、絵も綺麗。昔はもっと線が薄い気がしたけど、いまのタッチの方が断然好き。
    無料分の2話読んで引き込まれてしまい、岬がニレへの思いを確信してかずほにじわじわ嫉妬し始めるあたりまで一気に読んでレビューをみると…あぁ、岬とニレはくっつかないようで。すごーく残念。そこに辿り着くまでに色んな人の思いが交差してくんだろうな。

3人の心

大人になり思いあって別れた楡と岬が本心を言えたことが本当に良かった。その展開が絶妙過ぎて最初から最後まで一気に読んでいました。十代の子供の頃は言えなかった想いが成長し経験を重ねると言えるようになる事ってあるしそれをこの本を通して思い出しました。かずほは少し狂気ではあったけど心根は相手を想いやれる人のままで成長できててそれはおじさんおばさんの存在が必要不可欠で…かずほは本当は3人の中で1番幸せ者だよな…

一気に読みました。

大好きな先生なので、見たかったのですが、少し読んだところで複雑な三角関係にモヤモヤ。完結したので一気に読みました。私的にはハッピーエンドなので、良かったーって感じですが、途中が胸が苦しすぎて辛かったです。色んな面から読むと奥深く複雑で切なさいです。

何気なく読み始めたらめちゃくちゃハマりそう。。二人の関係性すごくいいなと思っていたら、日帆がでてきて、、えー、三角関係なの??、、、完結しているようなのでこれからじっくり読みたい!