【ネタバレあり】飢餓の家のレビューと感想(4ページ目)

死にゆく体までを読みました。

死にゆく体の女の子が母親想いのとてもいい子なのに、周りの人間がひどすぎて胸が押しつぶされそうになった。
    帰り道に襲った社会のゴミのような男は当然地獄に落ちろと思うし、
    今まで母親のために頑張ってきた娘に『これからは僕が代わりにお母さんを守る』なんて無神経にいう再婚相手もよくは思えない。

母親も母親で入院中の娘をほったらかして旅行に行こうなど何を考えているのだろうと思った。
    前の夫に辛い目にあわされていたとはいえ、恋愛にうつつをぬかしすぎ。
    一番大事にすべきは娘さんだと思う…

唯一の救いはボロボロになった娘さんを一生支えていくという終わり方だったことかな。
    漫画だけど娘さんにはこれから幸せになってほしいと思った。

他の2話は都合がよすぎる展開だし、心の病は薬だけで治る筈がない。
    このテーマを扱うならもっと真剣に丁寧に書いてほしいと思う。

長文失礼しました。

薄い

ひとつめの話だけ読みました
    他の方も書かれてますが、重いテーマの割に内容が薄いですね
    105キロあった頃も絵で表現できてないし、おばさんの食事で『少し』痩せたらもうほぼ標準体型
    うつと診断されてからも特に苦労もなくあっさり回復
    進研ゼミのマンガみたい

最初の話

人間の心の声がとてもわかりやすく書かれてますね。

自分の見栄ばかり気にして
    自分を心配してくれない親は
    マムシと呼ばれて当然。

娘さんが前向きになれて本当によかった

最初の話だけ。もう少し詳しく、心理や感情を書いて葛藤も描いてくれた方がよかった。私も人間嫌いで人間不信、疑心暗鬼なので閉じこもって自傷行為に走る気持ちは痛いほどわかる。だからこそ勿体無いなと思った

。。。

最初は、ありきたりな物語ばっかかなと読んでたけど、ハマって読んでました!若年性更年期障害には、ビックリでした(>人<;)

親が

完全に親が悪いですね。自分の見栄だけのためのムスメがこうなったことにまったく気づいていない。子は親の所有物ではありません。

薄い

思ったより内容が薄く感じられた。絵が古臭いのはまだなんと良いのですが、病んでる割には淡々としてて病んでることが感じられない上、切迫した雰囲気もなし。何も悩んでなさそうな見える。表現が乏しいのかな?ないようがうすくかんじられました

りさちゃん良かったね

最初すごくリサちゃんが可哀想で、気になり読みました

母親の妹もほんといいこですね
    リサちゃんが綺麗に痩せていくのには嬉しかったです

この作者さんのストーリーはどれも考えさられますね

過食も拒食症も同じくらい悩む。
    そんな話を漫画にしたやつ。
    誰か出口見つけて見つけてって思いながら…
    自分もなったことあるから人事とは思えない

私自身も10年以上前にうつ病、パニック障害、男性恐怖症、人間不振恐怖症となりました。原因は子供の頃からの母親からの精神的と体の虐待、どれだけ頑張っても認めて貰えない、愛情を貰えないで育ち、離婚した夫から10年以上に渡る毎日のDV、度重なる浮気と不倫、嫁姑小姑問題に対して離婚は子供が大きくなるまでの我慢我慢とやった結果でした。未だに元夫からのDVと浮気と不倫の事はPDSと残り、慣れない男性は恐怖の対象でしかなく、また再婚しても心の何処かではしょせん男性は浮気や不倫をするものだからと今の夫に対して信用しきれず冷めた目で見ている私がいます。つい最近も慣れない上司に許容範囲内に入られて無意識に体が逃げてしまいました。
    精神的な疾患になるとなかなか癒える事はなく、何事でもない時に出てしまいます。
    私のパニック障害が出ている時はたいがい、慣れない男性、若しくは苦手な男性が許容範囲内に入った時で体が無意識の内に震えが出で酷い時は吐き気(拒絶の為)が出てしまい悟られない様に押さえるのが精一杯です。